Pessel Miliki 85.000 Ekor Sapi Potong

Peternakan YUNI ERLITA, S.Pt(Dinas Peternakan & Kesehatan Hewan) 20 Desember 2015 01:00:24 WIB


PESSEL � Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan, mencatat persediaan sapi potong di daerah itu saat ini sekitar 85 ribu ekor. Kepala Bidang (Kabid) Budi Daya, Dinas Peternakan Pesisir Selatan Hamdi di Painan, mengatakan masyarakat yang bergerak pada sektor peternakan tersebut sekitar 36 ribu kepala keluarga tersebar di 15 kecamatan yang ada. Sekitar 60 persen dari persediaan itu diantaranya sapi jenis lokal atau yang lebih dikenal dengan sapi Pasisie (sapi pesisir) dan 40 persen lagi sapi hasil perkawinan silang baik melalui IB ataupun dengan perkawinan langsung. Ia menambahkan peternak sapi terbanyak di kabupaten itu terdapat di Kecamatan Lengayang dengan jumlah populasi sekitar 16.125 ekor diikuti Kecamatan Bayang sekitar 14.250 ekor.� Tingkat kelahiran sapi di Pesisir Selatan rata-rata 6 ribu ekor per tahun dari 7 ribu akseptor IB yang dilakukan pemkab setempat melalui dinas terkait kepada ternak sapi betina milik masyarakat,� katanya. Produksi daging sapi dari kabupaten itu mencapai 7 ribu ton per tahun. Selain konsumsi lokal, daging sapi asal Pesisir Selatan juga dipasok ke daerah lain di Sumbar. Kepala Dinas Peternakan Pesisir Selatan, Nusyirwan mengatakan untuk meningkatkan produksi daging sapi di daerah itu pemkab setempat melakukan program inseminasi buatan (IB) bagi sapi betina produktif. Di Pesisir Selatan program IB sudah berjalan sejak beberapa tahun lalu. Target IB pada 2015 sama dengan tahun 2014 yakni sebanyak 8 ribu dosis. Dari target yang ditetapkan pada 2014 mencapai hasil sebanyak 8 ribu ekor atau 100 persen. Selain menggiatkan IB, upaya lain yang dilakukan pemkab dalam meningkatkan populasi sapi tersebut seperti sosialisasi serta penyuluhan ke peternak, khususnya tentang tata cara pengembangbiakan sapi potong yang baik dan benar.(Haluan)


Berita Terkait Lainnya :