TIPS MEMASARKAN JAMUR TIRAM
Kehutanan () 30 Oktober 2015 22:42:47 WIB
Jamur tiram saat ini bukan komoditi asing lagi, bahkan disupermarket pun kita bisa menemukannya. Diminatinya jamur tiram sebagai penganan pengganti daging merupakan peluang bagi para petani jamur tiram untuk melakukan perluasan wilayah pemasaran mereka.
Ini adalah beberapa tips untuk memasarkan jamur tiram: (1). Buatlah Jadwal Pengisian Baglog dalam Kumbung. Kita harus melakukan penjadwalan yang jelas untuk memudahkan kita dalam mendistribusikan hasil panen sesuai dengan target pasar yang telah kita tentukan. Jangan sampai kita kelebihan memproduksi jamur tiram dan sulit mencari pasar untu menjual kelebihan produksi tersebut. (2). Selalu menjaga kualitas hasil panen. Untuk bisa memaksimalkan hasil penjualan, Anda harus mampu menjaga kualitas produk agar tetap bagus dan segar, sehingga konsumen pun akan setia mengkonsumsi produk Anda. Untuk itu sebaiknya jamur tiram di panen sekitar 3 – 4 jam sebelum dipasarkan dan kemudian dikemas menggunakan plastik kedap udara agar jamur bisa bertahan lebih dari 24 jam. (3). Berikan label pada kemasan sehingga konsumen merasa yakin bahwa produk jamur tiram tersebut aman dan halal untuk dikonsumsi. (4). Buat kerja sama dengan petani jamur lain. Adakalanya panen jamur tiram kita gagal, untuk mensiasati hal tersebut maka kita harus bekerja sama dengan petani jamur tiram lainnya sehingga pelanggan tetap kita tidak kecewa karena kita masih memiliki ketersediaan jamur tiram walaupun jamur tiram yang kita tanam gagal panen.