SOSIALISASI KEGIATAN PENGEMBANGAN SKALA EKONOMI TANAMAN KAKAO RAKYAT DI KABUPATEN 50 KOTA

Perkebunan () 03 Mei 2015 09:45:56 WIB

Padang,..Disbun, Untuk percepatan pelaksanaan kegiatan pengembangan tanaman kakao di Sumatera Barat , Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Barat melaksanakan sosialisasi kegiatan bantuan pengembangan perluasan tanaman kakao di Kabupaten 50 Kota. Sosialisasi dilaksanakan di Aula Kantor Dinas Tanaman Pangan hortikultura dan perkebunan Kabupaten 50 Kota, sosialisasi dihadiri oleh Kelompok Tani penerima bantuan bibit yang diusulkan dan telah dilakukan CPCL baik dari tim Kabupaten maupun tim dari Provinsi. Peserta berjumlah 60 orang ditambah petugas kabupaten dan provinsi. Sosialisasi dibuka langsung oleh Sekretaris dinas dan didampingi oleh Kepala bidang perkebunan. Sambutan sekretaris mengatakan agar petani dapat memanfaatkan bantuan yang diberikan sebaik mungkin, nantinya bila bibit telah diterima segera ditamam dan dirawat dengan baik. Ini adalah amanah untuk petani, mudah-mudahan bila kita tanam dan rawat dengan baik sesuai pedoman teknis nanti akan memberikan manfaat bagi ekonomi kita, lebih lanjut sekretaris sampaikan bahwa dari data yang ada kita baru menghasilkan kakao 900 kg/Ha/tahun, padahal bila kita perlakukan kakao dengan baik,perawatan intensif tidak seperti hutan kakao daun lebat buah tidak ada maka dapat menghasikan kakao sampai 2 ton/Ha/pertahun. Oleh sebab itu jalani pekerjaan kita sebagai petani kakao yang mempunyai semangat yang tinggi untuk merawat dan memelihara tanaman kakaonya, pelajari dan tanyakan apa-apa yang diperlukan untuk kesuburan tanaaman kakao kita. Kabid perkebunan menambahkan bahwa petani yang mendapat bantuan adalah hasil sertifikasi proposal yang sampai ke dinas, banyak yang memberikan permohonan tapi yang dipilih adalah kelompok tani yang hadir pada saat ini makanya harapan kami agar petani tidak mensia-siakan bantuan ini.

Adapun kelompok tani yang mendapat bantuan bibit tahun 2015 ini berjumlah 14 kelompok yang tersebar di 8 Kecamatan yaitu Kel tani Annisa dan Panutan Kec Akabiluru, Panutan dan Sipang Tiga Kec Mungka, Kampung Duo Sakato, Barkat Yakin, Mekar Tani dan Piobang Saiyo Kec Payakumbuh, Lahan Baru Kec Pangkalan, Saiyo Sakato Kec Guguak, Amga Saiyo Kec Situjuah, Tapak Jaya, Tanjung Raya, Bambun Lestari Kec Bukit Barisan dan Sepakat Jaya Kec Kapur IX. Bantuan yang akan diberikan kepada petani adalah 48.000 batang bibit dan 500 Kg pupuk, ini mudah-mudahan setelah lebaran terealisasi kata tim dari provinsi.