Diskusi Pengembangan Tenun Songket Sumatera Barat pada tanggal 20 Agustus 2014 di Hotel Basko, Padang

Industri dan Perdagangan BUDI SETIAWAN, ST, M.Si(Dinas Perindustrian dan Perdagangan) 16 September 2014 07:25:46 WIB

Diskusi Pengembangan Tenun Songket Sumatera Barat pada tanggal 20 Agustus 2014

di Hotel Basko, Padang

Untuk mengidentifikasi permasalahnangan dan mengumpulkan berbagai informasi  guna  Pengembangan Tenun Songket di Sumaetra Barat slah satunya adalah Diskusi Pengembangan Tenun Songket Sumatera Barat. Diskusi ini diikuti oleh 35 orang peserta yang berasal dari aparat pembina dan pengrajin dari sentra tenun antara laini :

- Silungkang dan Lunto di Kota Sawahlunto

- Pandai Sikek dan Lintau di Kab.Tanah Datar

- Ampalu, Halaban dan Kubang di Kab. Lima Puluh Kota

- Unggan di Kab. Sijunjung.

Nara sumber berasal dari pengrajin sekaligus pengusaha tenun songket yang sukses dan Desainer Sumatera Barat.

Tujuan dilaksanakannya kegiatan Diskusi Pengembangan Tenun ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan dan mengumpulkan berbagai informasi dari berbagai pihak terkait tentang bagaimana upaya yang dilakukan untuk pengembangan tenun songket Sumatera Barat kedepan.

Dari hasil diskusi terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah :

- Jangan takut berinovasi dan kembangkanlah motif - motif tenun sesuai

ciri khas daerah masing –masing.

- Selalu mencari informasi tentang desain – desain busana yang lagi tren.

- Gunakanlah bahan baku benang yang berkualitas ( tidak kaku dan tidak luntur ).

- Kembangkan desain motif dan tata warna dengan menggunakan teknologi komputer.

- Perlu adanya diversifikasi produk

- Perlu bimbingan dari fashion desainer untuk mendapatkan produk fashion yang menarik dan elegan.

- Teknologi Informasi bisa dimanfaatkan sebagai salah satu sarana untuk memasarkan produk tenun.

- Harga terjangkau

( Bidang Industri Non Agro )