Pertemuan Pelatihan Teknis Budidaya Tanaman Tebu Rakyat Tahun 2014

Perkebunan () 09 Mei 2014 08:14:59 WIB

Dalam rangka meningkatkan produktivitas tanaman tebu rakyat tahun 2014, Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Barat mengadakan Pelatihan Teknis Budidaya Tanaman Tebu Rakyat bertempat di hotel Diniyya Suaso Padang berlangsung dari tanggal 6 s/d 8 April 2014. Adapun peserta adalah dari petugas Kabupaten dan Petani tebu pada tiga Kabupaten yaitu Kabupaten Tanah Datar, Kabupaten Agam, dan Kabupaten Solok berjumlah 40 orang di tambah peserta dari Provinsi yaitu UPTD BP2MB 2 Orang, UPTD BPT Bun 2 orang. Kegiatan diisi dengan pemaparan narasumber dan kunjungan lapangan ke salah satu kelompok tani di Pandai Sikek Kabupaten Agam. Narasumber berasal dari Balai Penelitian Tanaman Balitas Malang yaitu Ir. Budi Santoso, MP dan Ir. Abi Dwi Hastono. Disamping juga narasumber dari Universitas Andalas (Unand) Padang.

Dalam sambutan Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Barat Ir. Fajarudin yang sekaligus membuka acara secara resmi pelatihan mengatakan bahwa tahun ini komoditi tebu Sumatera Barat telah kembali di perhatikan oleh pemerintah pusat dengan dianggarkannya dana untuk pengembangan tanaman tebu, oleh Sebab itu mari kita pergunakan peluang ini sebaik-baik mengkin untuk meningkatkan kinerja dalam rangka mendapatkan hasil yang lebih baik. Kadis juga berharap kepada peserta agar dapat memanfaatkan pertemuan dengan sebaik mungkin untuk bisa diterapkan dilapangan terhadap apa yang disampaikan nara sumber, apalagi dalan rangka pengembangan tebu baik perluasan maupun pengolahan tebu yang diharapkan bisa menjadi gula semut dimana selama ini kita masih menghasilkan gula aren (saka).