Sejarah Aktifitas Gunung Marapi

Artikel RUSNOVIANDI, ST, MM(Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral) 18 Februari 2014 08:17:47 WIB

Gunung Marapi secara administratif berada di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar. Gunung Marapi merupakan gunungapi paling aktif di Sumatera Barat dengan ketinggian 2.891 m dpl.

Sejak waktu sejarah, Gunung Marapi telah sering kali meletus baik secara eksplosif maupun efusif. Kegiatannya bersumber pada beberapa kawah dan lapangan solfatara di sekitar puncaknya. Letusan terakhir pada umumnya eksplosif. Walaupun terdapat singkapan lava di sekitar puncak dan lereng bagian barat, tetapi itu terjadi pada masa prasejarah (Verbeek, 1919).

Pusat kegiatan berpindah secara tidak teratur diantara K. Tuo - K. Bungo - K. Bongsu menurut garis timur-baratdaya dengan masa istirahat antara 1 - 28 tahun (van Padang, 1938). Dari catatan sejarah kegiatan letusan Gunung Marapi pernah terjadi pada (Kusumadinata, 1979, Data Dasar Gunungapi Indonesia)