LAPORAN KEJADIAN KEBAKARAN DI PUSAT PERTOKOAN PASAR ATAS BUKITINGGI

Badan Penanggulangan Bencana Daerah HERA ARMAN, ST(Badan Penanggulangan Bencana Daerah) 01 November 2017 15:48:58 WIB

Padang – Senin (1/11) Kejadian kebakaran di Pusat Pertokoan Pasar Atas Bukittinggi terjadi senin 30 okt 2017 pukul 05.30 wib dengan Penyebab masih dalam penyidikan pihak berwajib, upaya pemadaman langsung dilakukan oleh Dinas Pemadam Kebakaran kota Bukittinggi, Kab Agam, Kota Payakumbuh, Padang Panjang, Kota Pariaman, Kab. Padang Pariaman, Lima Puluh Kota, Padang.

Pukul 11 WIB api berhasil dipadamkan. Walikota Bukittinggi Bapak H.Ramlan Nurmatias,SH memerintahkan untuk penanganan keadaan darurat penanggulangan kebakaran dengan pendirian posko Penanggulangan Kebakaran dan dilanjutkan dengan rapat kordinasi di ruang Tata Usaha Pimpinan WaliKota pukul 11:15 wib.

Rapat koordinasi kedua pukul 19:30 wib yg menetapkan:

1. Segera melakukan bantuan evakuasi barang dagangan pedagang Pasar Atas
  2. Pembersihan areal lokasi kebakaran secara gotong royong oleh SKPD terkait dan unsur relawan
  3. Upaya rekayasa arus lalu lintas guna menghindari kemacetan oleh Dishub dan Polres Kota Bukittinggi
  4. Bantuan pengamanan oleh Satpol PP dan Polsek Kota.
  5. Areal pusat pertokoan pasar harus dikosongkan dan diberi pagar pengaman dan bagi pedagang dibuatkan penampungan di areal jl perintis kemerdekaan jumlah 600 petak kios penampungan.

Upaya yg telah dilakukan hari ini oleh posko penanggulangan kebakaran:

1. Bantuan evakuasi barang - barang pedagang oleh tim gabungan BPBD Bukittinggi, BPBD Lima Puluh Kota, Damkar, Satpol PP Bukittinggi, Tagana, PMI, Racana pramuka peduli pks
  2. Penerimaan bantuan bagi pedagang pasar atas dari BRI 25 juta, Wakil Walikota 20 juta dan paket nasi bungkus dari pesantren Al Azhar 250 bungkus . Bantuan tenda posko 1 unit dari BPBD Provinsi Sumatera Barat lengkap dengan 1 generator light tower, 2 unit tenda posko dari BPBD Bukittinggi, 1 unit tenda Barak Polresta Bukittinggi, 1 unit tenda keluarga Dinas Sosial Bukittinggi.
  3. Data Dampak kejadian kebakaran menghanguskan 366 petak toko. Akibat kejadian pusat pertokoan pasar atas harus ditutup sementara yang mengakibatkan 1.190 petak toko harus diungsikan.

BPBD Kota Bukittinggi 31/10/2017.