GenPI Sumbar Buat Peringkat Destinasi Sumatera Barat Untuk Fokus Publikasi Pariwisata

Pariwisata NOVIARDI SYAM(Dinas Pariwisata) 20 April 2017 11:04:04 WIB

*Kawasan Mandeh Terpopular, Namun Kota Bukitinggi Paling Favorit*

Meniru apa yang dilakukan Kementerian Pariwisata, Generasi Pesona Indonesia (GenPI) Sumbar sebagai laskar digital Kemenpar buatkan peringkat objek wisata di Sumatera Barat. Urutan ini dimaksudkan untuk memfokuskan diri pada destinasi - destinasi terpopuler di Sumatera Barat

Peringkat tersebut diambil dengan metoda pengumpulan data kuisioner pada unsur pentahelix di Sumatera Batat. Sebanyak 45 kuisioner yang diisi perwakilan dinas kabupaten dan kota, akademisi, industri, media dan komunitas menggambarkan destinasi unggulan daerah yang lagi giat- giatnya membenahi pariwisata ini.

"Kami melakukannya secara rutin, untuk melihat fokus apa yang perlu jadi perhatian bagi kita semua. Terutama bagi kami, publikasi kepariwisataan akan fokus pada destinasi dan acara terpopuler," sebut Aries Purnama, koordinator GenPi Sumbar.

Dari data terlihat Kawasan Mandeh, di Kabupaten Pesisir Selatan Paling Popular sebanyak, namun secara daerah administrasi Kota Bukitinggi tetap sebagai daerah paling terfavorit.

Kawasan wisata Mandeh yang juga dikelola dalam bentuk kawasan ekonomi khusus (KEK) oleh Kemenpar menempati urutan pertama destinasi dengan persentase 10,3%. Persentase objek wisata kawasan Mandeh, Puncak Langkisau, Pantai Carocok, Pulau Sirandah, Pulau Pasumpahan,  jika digabungkan nilai dari 5 objek wisata tersebut membuat Kabupaten Pesisir Selatan berada pada peringkat 2 pilihan destinasi favorit dengan nilai 17,22%.

Sedangkan Bukitinggi, sebagai kota wisata dengan landmark Jam Gadang tetap menjadi kota terfavorit dengan 4  objek wisata. Angka persentase Kota Bukitinggi, 22,60%. Data lengkap secara tabel bisa juga diakses pada blog, tandriekaputra.com

Peringkat Berdasarkan Daerah Administrasi (Kabupaten dan Kota)

1    Bukitinggi
2    Pesisir Selatan
3    Padang
4    Sawahlunto
5    Tanah Datar
6    Mentawai
7    Limapuluh Kota
8    Pariaman
9    Agam
10    Kab Solok
11    Payakumbuh
12    Padang Pariaman
13    Padang Panjang
14    Pasaman Barat
15    Kota Solok

Data diatas merupakan penggabungan dari nilai objek wisata yang diisi dalam kuisioner. "Nilai objek wisata itu kami dikelompokan berdasarkan daerah administrasinya," jelas Aries

Dari data juga terlihat fenomena Kawasan Mandeh lebih populer dibandingkan dengan kabupaten Pesisir Selatan.  Ada juga terlihat objek wisata juga tidak begitu terkenal dibandingkan dengan nama Kabupaten Kota. "Masyarakat hanya tahu kabupaten dan kotanya, tapi tidak menuliskan apa nama objek wisata disana," jelas Aries. Hal itu termasuk pada Mentawai yang diketahui sebagai tempat surfing, namun banyak yang tidak tahu tepatnya nama objek wisata tersebut.

Berikut daftar objek wisata  terfavorit, termasuk nama kabupaten atau kota, seperti apa adanya jawaban di kuisioner

Urutan Berdasarkan Objek Wisata

23    Puncak Lawang
24    Danau Maninjau