Minuman Khas Sumatera Barat

Minuman Khas Sumatera Barat

Artikel YUNI ERLITA, S.Pt(Dinas Peternakan & Kesehatan Hewan) 19 Februari 2016 13:22:23 WIB


1.  Teh Talua

Teh Talua atau Teh Telur telah menjadi minuman favorit bagi masyarakat Sumatera Barat. Menu minuman tradisional yang satu ini hampir selalu ada di  setiap warung makanan bahkan di restoran Padang. Minuman ini terbuat dari campuran teh dengan telur. Untuk membuatnya pun cukup mudah. Bahan yang diperlukan diantaranya : Serbuk teh telur, Gula, Jeruk nipis, Telur yang digunakan bisa telur itik atau telur ayam kampung. Cara Membuat : Langkah pertama untuk membuat minuman ini adalah mengocok telur dengan campuran gula sampai mengembang, Selanjutnya tambahkan seduhan air teh yang panas,  Kemudian Teh telur pun telah siap dihidangkan. Untuk menambah aroma yang menyegarkan, bisa ditambahkan pula sedikit perasan air jeruk nipis.

 

 

 

2.  Ampiang Dadiah

Ampiang dadih atau ampiang dadiah adalah yoghurt tradisional khas dari sumatera barat. Minuman ini terbuat dari susu kerbau yang difermentasi Yang menjadikan makanan ini unik dan khas ialah pada penggunaan susu kerbau sebagai bahan baku dadih. Untuk pembuatan dadih dibutuhkan susu kerbau murni. Susu tersebut disimpan dalam buluh bambu, lalu ditutup dengan daun pisang, dan didiamkan selama 2 hari pada suhu ruangan. Dadih yang dihasilkan berbentuk gumpalan semi padat seperti tahu putih dengan tekstur lembut dan memiliki aroma serta citarasa khas, kombinasi aroma bambu dan susu. Di zaman dahulu, dadih biasanya dikonsumsi bersama dengan nasi sebagai pengganti lauk. Namun ada juga yang menjadikannya penganan yang dihidangkan sebagai makanan penutup, atau yang kita kenal dengan nama amping dadih. Amping dadih memiliki citarasa asam bercampur manis gula merah. Rasa gurih akan terasa pada parutan kelapa yang ditaburi sedikit garam.

      Sumber : aet.co.id  › Artikel  › Tips & Saran