PELAKSANAAN PANEN PERDANA KEGIATAN PERCONTOHAN MINAPADI FAO

Berita Utama NONONG HANUGRAH, A.Md(Dinas Kelautan dan Perikanan) 23 Januari 2016 00:48:56 WIB

PELAKSANAAN PANEN PERDANA KEGIATAN PERCONTOHAN MINAPADI FAO

TANGGAL 11 JANUARI 2016 DI NAGARI TALANG MAUR KECAMATAN MUNGKA

KABUPATEN  LIMA PULUH KOTA

Dalam rangka meningkatkan produktifitas dan kesejahteraan petani dan pembudidaya ikan, FAO (food and Agriculture Organization ) bekerja sama dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan RI melaksanakan kegiatan PERCONTOHAN  minapadi dimana yang berlokasi hanya di dua  Provinsi yaitu Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Provinsi Sumatera Barat, tepatnya di  Kabupaten Sleman Provinsi Daerah Istimewa Jogyakarta dan di kabupaten Lima Puluh Kota Provinsi Sumatera Barat dengan lahan  masing masing seluas  25 Ha dan dilaksanakan mulai bulan September 2015.

Budidaya mina padi adalah pemeliharaan ikan dan padi yang dilaksanakan bersamaan dalam satu hamparan sawah,  mina padi dapat meningkatkan produktivitas lahan sawah karena selain meningkatkan produksi  padi juga dapat menghasilkan ikan.  Budidaya mina padi dilakukan masyarakat sejak lama walaupun masih menggunakan teknologi sangat sederhana hanya terbatas pada kegiatan terhadap pendederan tetapi dengan perkembangan teknologi saat ini sudah bisa mencapai ukuran konsumsi.  Kegiatan tersebut diharapkan dapat menjadi contoh bagi para pembudidaya lainnya dalam melakukan pengembangan usahanya.

Kegiatan mina padi yang   dilaksanakan di Kabupaten Lima Puluh Kota dengan penerima  adalah  sebagai berikut :

1.   Nama Kelompok                 : P3P  (Pertanian, Perkebunan, peternakan dan Perikanan )

Ketua                              : Adrifman

Sekretaris                     : Efdizal

Bendahara                    : M. Haikal

Alamat                           : Jorong Talang Nagari Talang Maur Kecamatan Mungka Kab. Lima Puluh Kota

Luas Lahan                    : 20 Ha

2.  Nama Kelompok : K W T Pelita Harapan

Ketua                              : Gus Bridawarni

Sekretaris                     : Widiastuti

Bendahara                    : Neldawati

Alamat                           : Jorong Maur Nagari Talang Maur Kecamatan Mungka Kab. Lima PUluh Kota