GURU HARUS MENGUASAI MATERI YANG DIAJARKAN

Pendidikan () 19 November 2015 22:28:56 WIB

Padang, 17 November 2015

Guru harus bisa menguasai materi yang akan diajarkan kepada siswa, misalnya mengajarkan tentang panas pada mata pelajaran fisika, panas tersebut tidak bisa itu saja diterangkan, tapi mesti ada kaitannya dengan segalanya seperti contoh-contohnya.  Oleh karena itu kalau mengajar sesuatu itu mesti punya beberapa pengalaman serta banyak membaca materi yang diajarkan.

“Yang penting dalam mengajar harus memperhatikan dari pengalaman - pengalaman

menguasai materi pelajaran, kata Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat Drs. Syamsulrizal, MM  pada pembukaan workshop peningkatan mutu pembelajaran PK-PLK bagi guru SLB penerima dana insentif APBN/APBD, Senin malam   ( 16-11 ) bertempat di Rocky Plaza Hotel.     Untuk menguasai materi yang diajarkan banyak membaca, mesti punya beberapa pengalaman serta wawasan dan guru bukan saja  mengajar didepan kelas tapi juga harus menguasai apa yang akan diajarkan kepada siswa serta memahami materi tersebut.

Sementara itu ketua panitia Sultoni, SH dalam laporannya mengatakan, dasar kegiatan workshop ini mengacu kepada berbagai kesepakatan dan perundang-undangan yang berkaitan dengan pendidikan, dengan bertujuan terlaksananya program pembelajaran PK-PLK diberbagai jenjang pendidikan di Sumatera Barat, memeiliki kemampuan dan ketrampilan membuat perencanaan pengembangan mutu pembelajaran, menyamakan persepsi serta pemahaman terhadap proses pembelajaran untuk anak berkebutuhan khusus.

Workshop ini dilaksanakan selama empat hari yaitu 16 s.d. 19  untuk tahap I, 19 s.d. 22 November 2015 tahap II dengan total peserta 125 guru SLB se Sumbar dengan  hasil yang diharapkan terwujudnya peningkatan mutu pembelajaran PK-PLK diberbagai jenjang pendidikan, meningkatkan pelayanan yang bermutu dalam penyelenggaraan sekolah luar biasa di Kab/Kota. jelas Sultoni.   ( Pon Siswa, S.Sos/Disdikbud Sumbar )