Berita Utama () 10 April 2014 06:39:36 WIB

Sesuai dengan program kerja Kementerian Pemuda dan Olahraga RI tahun 2014 tentang Program Pemuda Sarjana Penggerak Pembangunan di Pedesaan (PSP-3).

1. Pada tahun 2014 Kemenpora RI merekrut 1000 orang sarjana dari berbagai disiplin ilmu untuk menjadi peserta Program PSP-3, penempatan Program PSP-3 dilakukan lintas Provinsi di 500 Desa, 251 Kecamatan, 66 Kabupaten/Kota pada 33 Provinsi.
  2. Pelaksanaan program PSP-3 tahun 2014 kemenpora menjalin kerjasama dengan Dispora Sumatera Barat dan Perguruan Tinggi melalui Lembaga Penelitian dan pengabdian Masyarakat (LPPM).
  3. Provinsi Sumatera Barat akan menerima sebanyak 38 orang yang akan ditempatkan sesuai zona penempatan yaitu Provinsi Sumatera Utara, Provinsi Jambi, Provinsi Kepulauan Riau dan Provinsi Lampung.

Bagi Pemuda/Sarjana yang berminat mengikuti kegiatan ini dapat mengajukan permohonan sebagai peserta program PSP-3 kepada Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Barat dengan persyaratan terlampir sebagai berikut :

1. Pendidikan S1 semua jurusan dibuktikan dengan copy Ijazah dilegalisir sebanyak 2 lembar
  2. Berusia maksimal 26 tahun dibuktikan dengan Fotocopy KTP sebanyak 2 lembar
  3. Melampirkan posfoto berwarna ukuran 4x6 sebanyak 5 lembar
  4. Sehat jasmani dan rohani. Dibuktikan dengan surat keterangan dokter.
  5. Berkelakuan baik. Dibuktikan dengan surat keterangan dari kepolisian setempat
  6. Bebas narkoba. Dibuktikan dengan surat keterangan dari Puskesmas/Rumah Sakit yang dapat diserahkan setelah lulus seleksi.
  7. Melampirkan surat pernyataan yang mendapat persetujuan orang tua (dengan Materai 6000), yang memuat pernyataan bahwa yang bersangkutan :
  • Tidak sedang terikat sebagai pegawai pemerintah maupun swasta selama masa kontrak menjadi peserta PSP3,
  • Tidak sedang terikat kegiatan perkuliahan selama kontrak,
  • Belum menikah dan bersedia tidak menikah selama dalam kontrak,
  • Belum pernah mengikuti program SP3/PSP3 yang dibiayai oleh APBN,
  • Bersedia ditempatkan di desa lokasi tugas di seluruh wilayah Indonesia dan tidak meninggalkan desa lokasi penempatan selama masa kontrak.
  1. Mempunyai kemampuan menulis dan mendokumentasikan laporan melalui aplikasi komputer.
  1. 9.Mendapat dukungan/rekomendasi dari Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten/Kota sesuai dengan alamat pada saat mendaftar atau pimpinan/dosen di perguruan tinggi bersangkutan sebagai pemuda sarjana potensial.
  2. 10.Bersedia menandatangani kontrak kerja.

Untuk pendaftaran dan pengiriman lamaran dimulai pada tanggal 01 April 2014 s.d 10 Mei 2014, dialamatkan kepada :

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Barat

C/q Kepala Bidang Pengembangan Pemuda
Jl.
Rasuna Said No. 74 Padang
(Surat Lamaran Calon Peserta PSP-3 Tahun 2014)

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi :

1. Adiwarman, SE – 0812 6629 5656 (Kepala Seksi Kewirausahaan dan Kepeloporan Pemuda)
  2. Iskandar MP – 0853 5640 6222 (Staf Bidang Pengembangan Pemuda)
  3. Hari Wardana – 0878 9535 3665 (Staf Bidang Pengembangan Pemuda)