Perkembangan Pariwisata dan Transportasi Sumatera Barat Februari 2020

Berita Utama Desi Marlinda(Diskominfo) 14 April 2020 09:48:43 WIB

BRS Pariwisata dan Transportasi Sumatera Barat Februari 2020 merupakan kumpulan data dan informasi dari berbagai aktivitas di sektor pariwisata dan transportasi yang mencakup; jumlah wisatawan mancanegara (wisman) yang berkunjung ke Sumatera Barat, Tingkat Penghunian Kamar (TPK) Hotel Berbintang dan Akomodasi Lainnya, Rata-Rata Lama Menginap Tamu (RLMT) Asing dan Indonesia Hotel Berbintang dan Akomodasi Lainnya, Perkembangan AngkutanUdara,danPerkembanganAngkutanLaut.Jumlahwisatawanmancanegaramerupakan data wisatawan yang masuk melalui pintu imigrasi di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) dan Pelabuhan Teluk Bayur.

• Jumlah wisatawan mancanegara (wisman) yang datang ke Sumatera Barat melalui Bandara Internasional Minangkabau (BIM) bulan Februari 2020 mencapai 4.038 orang, mengalami penurunan 6,98 persen dibanding wisman Januari 2020 yang tercatat sebanyak 4.341 orang.

• Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel berbintang di Sumatera Barat bulan Februari 2020 mencapai rata-rata 46,55 persen; mengalami peningkatan 2,35 poin dibanding TPK bulan Januari 2020 sebesar 44,21 persen.

• Rata-rata lama menginap tamu asing dan Indonesia pada hotel berbintang bulan Februari 2020 tercatat selama 1,48 hari; naik 0,01 hari bila dibandingkan dengan Januari 2020 yang tercatat 1,47 hari.

• Jumlah penumpang angkutan udara domestik yang berangkat dari Bandara Internasional Minangkabau pada bulan Februari 2020 turun sebesar 10,12 persen dibandingkan bulan sebelumnya. Jumlah penumpang angkutan udara internasional yang berangkat dari BIM pada bulan Februari 2020 turun sebesar 14,81 persen dibandingkan bulan sebelumnya.

• Jumlah penumpang angkutan udara domestik yang datang di BIM pada bulan Februari 2020 turun sebesar 10,08 persen dibandingkan bulan sebelumnya. Dan penumpang angkutan udara internasional yang datang di BIM turun sebesar 22,30 persen dibandingkan bulan sebelumnya.

• Jumlah barang yang diangkut melalui angkutan laut dalam negeri Sumatera Barat pada bulan Februari 2020 mengalami penurunan sebesar 10,14 persen dibandingkan bulan sebelumnya.

(Rilis BPS- Sumbar)