BMKG Himbau Waspadai Bencana Akibat Cuaca Ekstrem di Sumbar

Post by Badan Kesatuan Bangsa dan Politik(TITA SHANIA) | Posted on 25 Februari 2020 15:41:29 WIB | Berita Terkini | 144 kali dibaca

Badan Meteorologi dan Geofisika (BMKG) memperkirakan cuaca ekstrim di Sumbar berlangsung hingga bulan Maret 2020. Pada hari Jum'at (14/02) Kepala Seksi Observasi dan Informasi BMKG Minangkabau, Yudha Nugraha di Padang mengatakan kondisi cuaca di Sumbar pada umumnya hingga Maret diperkirakan masih cenderung terjadi hujan.

Ia menyebutkan beberapa wilayah di Sumbar bagian barat seperti Padang, Padang Pariaman, Pesisir Selatan, dan Pasaman Barat diperkirakan masih berpotensi hujan. Ia juga menambahkan kondisi cuaca di beberapa wilayah Sumbar pada dua sampai tiga hari ke depan masih berpotensi terjadi hujan ekstrem seperti di Kabupaten Solok, Solok Selatan, Limapuluh Kota, Agam, Bukittinggi, Padang Panjang, Pasaman. Sedangkan beberapa daerah lainnya masih  berpotensi terjadi hujan dengan intensitas tinggi.

Menurutnya, potensi hujan tersebut juga disebabkan oleh karakter angin yang cenderung membawa uap air dan masa udara basah, yaitu adanya pertemuan dua arus angin dari arah laut sebelah Utara dan Samudera Hindia. Sedangkan pertumbuhan awan terjadi pada siang hari sehingga hujan lebih cenderung terjadi pada sore, malam, dan pagi.

Diperkirakan potensi hujan di beberapa daerah di Sumbar hingga Mei 2020 namun pada Maret intensitas hujan diperkirakan sudah mulai menurun.

Adapun dampak cuaca ekstrem tersebut berpotensi menimbulkan bencana hidrometeorologi yang perlu diwaspadai seperti terjadinya longsor, banjir, dan pohon tumbang. Untuk itu ia mengimbau masyarakat supaya lebih waspada. Untuk saat ini cuaca di Sumbar cenderung berawan dengan kelembapan udara mencapai 68 sampai 98 persen dan suhu udara dari 18 sampai 29 derajat celsius.