HASIL PENILAIAN KINERJA PENGELOLAAN LINGKUNGAN USAHA DAN/ATAU KEGIATAN PROPER DAERAH TAHUN 2016

Post by Dinas Lingkungan Hidup(CITRA APRO AMOR, S.Si) | Posted on 02 Maret 2017 11:49:20 WIB | Lingkungan | 1538 kali dibaca

Penilaian Kinerja Pengelolaan Lingkungan Usaha dan/ atau Kegiatan (PROPER Daerah) merupakan salah satu bentuk program unggulan Pemerintah Sumatera Barat di bidang lingkungan hidup untuk melihat tingkat penaatan pengelolaan lingkungan objek/kegiatan sesuai peraturan perundang-undangan yang telah ditetapkan. Kegiatan ini sudah ada sejak Tahun 2008 dan berhasil mendorong serta memotivasi usaha kegiatan dalam upaya peningkatan pengelolaan lingkungan hidup yang lebih baik, terarah dan teruji.

Penilaian PROPER DAERAH periode 2015 - 2016 telah dilakukan terhadap 15 (lima belas) objek dari bidang Jasa rumah sakit, hotel dan kendaraan transportasi udara, transportasi laut/pelabuhan, perdagangan/perbengkelan dan pertambangan. Tata cara dan kriteria pemeringkatan PROPER DAERAH mengacu pada ketentuan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor  03  Tahun  2014 tentang Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup terhadap 4 (empat) aspek, yaitu :

1. Dokumen Lingkungan/lzin  Lingkungan.
  2. Penaatan terhadap peraturan tentang pengendalian pencemaran air .
  3. Penaatan terhadap peraturan tentang pengendalian pencemaran udara.
  4. Penaatan terhadap  peraturan tentang pengendalian  pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun

Berdasarkan SK Gubernur Sumatera Barat no 660-1410-2016 tanggal 27 Desember 2016 telah ditetapkan hasil penilaian kinerja pengelolaan lingkungan usaha dan/atau kegiatan PROPER Daerah dengan hasil sebagai berikut:

NAMA  PERUSAHAAN

Kota Pariaman

TIDAK

DIUMUMKAN

RSUD Pariaman peringkatnya tidak diumumkan karena telah diberikan sanksi administrasi oleh Walikota Pariaman yang selanjutnya akan menjadi objek pembinaan oleh bidang pengawasan Badan Lingkungan Hidup Kota Pariaman. Diharapkan kedepan semua perusahaan/usaha/kegiatan dapat lebih peduli dan taat terhadap pengelolaan lingkungan hidup agar lingkungan dapat terjaga dan terkelola dengan baik.