Budidaya Sorghum di SMKPP Negeri Padang


Post by Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan(RASMUNALDI, ST) | Posted on 30 September 2016 22:20:54 WIB | Pertanian | 663 kali dibaca


Budidaya Sorghum di SMKPP Negeri Padang

Siswa-siswi SMKPP Negeri Padang mencoba membudidayakan sorghum. Di berbagai daerah di Sumatera Barat, tanaman ini lebih dikenal dengan nama Gandum. Padahal bukan! Ini adalah tanaman SORGHUM (Sorghum vulgare). Beda sekali dengan gandum….., baik dari segi morfologi, rasa dan kandungannya.

Tanaman ini adalah tanaman serba guna yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industry. Dari hasil penelitian di UGM, biji sorghum mengandung protein seberat 11g/100 gr biji, karbohidrat 73 g/100 gr biji dan calcium 28 mg/100 gr biji (kupang.trimbunnew.com). Biji sorghum dapat diolah langsung sebagai makanan atau dijadikan tepung sebagai bahan baku pembuatan kue. Di kalangan industry tanaman ini bahkan sudah dijadikan bahan dasar pembuatan bioetanol yang dimanfaatkan sebagai bahan bakar.


Berita Terkait :

 

Video

Foto

Kegiatan

  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PADA SELEKSI TERBUKA JABATAN PIMPINAN TINGG

    • Minggu, 01 April 2018
    • Senin, 02 April 2018
  • Penyerahan Hasil Pengawasan Kearsipan Eksternal (LAKE) oleh ANRI ke Le

    • Kamis, 14 Desember 2017
    • Kamis, 14 Desember 2017
  • arsip kegiatan

Tokoh