Budidaya Sorghum di SMKPP Negeri Padang


Post by Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan(RASMUNALDI, ST) | Posted on 30 September 2016 22:20:54 WIB | Pertanian | 489 kali dibaca


Budidaya Sorghum di SMKPP Negeri Padang

Siswa-siswi SMKPP Negeri Padang mencoba membudidayakan sorghum. Di berbagai daerah di Sumatera Barat, tanaman ini lebih dikenal dengan nama Gandum. Padahal bukan! Ini adalah tanaman SORGHUM (Sorghum vulgare). Beda sekali dengan gandum….., baik dari segi morfologi, rasa dan kandungannya.

Tanaman ini adalah tanaman serba guna yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industry. Dari hasil penelitian di UGM, biji sorghum mengandung protein seberat 11g/100 gr biji, karbohidrat 73 g/100 gr biji dan calcium 28 mg/100 gr biji (kupang.trimbunnew.com). Biji sorghum dapat diolah langsung sebagai makanan atau dijadikan tepung sebagai bahan baku pembuatan kue. Di kalangan industry tanaman ini bahkan sudah dijadikan bahan dasar pembuatan bioetanol yang dimanfaatkan sebagai bahan bakar.


Berita Terkait :

 

Video

Foto

Kegiatan

  • Penyerahan Penghargaan Literasi dan Rapat Koordinas Bidang Perpustakaa

    • Jumat, 20 Oktober 2017
    • Jumat, 20 Oktober 2017
  • Penandatanganan Kesepakatan Gerakan Nasional Tertib Arsip

    • Kamis, 14 September 2017
    • Kamis, 14 September 2017
  • arsip kegiatan

Tokoh