Budidaya Sorghum di SMKPP Negeri Padang


Post by Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan(RASMUNALDI, ST) | Posted on 30 September 2016 22:20:54 WIB | Pertanian | 331 kali dibaca


Budidaya Sorghum di SMKPP Negeri Padang

Siswa-siswi SMKPP Negeri Padang mencoba membudidayakan sorghum. Di berbagai daerah di Sumatera Barat, tanaman ini lebih dikenal dengan nama Gandum. Padahal bukan! Ini adalah tanaman SORGHUM (Sorghum vulgare). Beda sekali dengan gandum….., baik dari segi morfologi, rasa dan kandungannya.

Tanaman ini adalah tanaman serba guna yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industry. Dari hasil penelitian di UGM, biji sorghum mengandung protein seberat 11g/100 gr biji, karbohidrat 73 g/100 gr biji dan calcium 28 mg/100 gr biji (kupang.trimbunnew.com). Biji sorghum dapat diolah langsung sebagai makanan atau dijadikan tepung sebagai bahan baku pembuatan kue. Di kalangan industry tanaman ini bahkan sudah dijadikan bahan dasar pembuatan bioetanol yang dimanfaatkan sebagai bahan bakar.


Berita Terkait :

Belum Ada Berita Terkait

 

Video

Foto

Kegiatan

  • Diklat Kepemimpinan Tingkat III Angkatan III Di Lingkungan Pemerintah

    • Selasa, 28 Februari 2017
    • Sabtu, 17 Juni 2017
  • Minang Book Fair 2017

    • Jumat, 24 Februari 2017
    • Minggu, 05 Maret 2017
  • arsip kegiatan

Tokoh