CARA MEMBUAT KERUPUK KULIT SAPI


Post by Dinas Peternakan & Kesehatan Hewan(YUNI ERLITA, S.Pt) | Posted on 28 Juli 2016 11:15:34 WIB | Artikel | 38609 kali dibaca


CARA MEMBUAT KERUPUK KULIT SAPI

Kerupuk kulit (kerupuk rambak) merupakan makanan yang berasal dari bahan dasar kulit sapi yang masih muda, sapi merupakan penghasil kulit yang berkualitas untuk bahan dasar kerupuk. Cara membuat kerupuk kulit tergolong sangat rumit dan membutuhkan pekerja yang cukup banyak.

Bahan-bahan dan alat membuat kerupuk kulit sapi :

  • 1 kg kulit sapi
  • Air kapur secukupnya
  • Minyak goreng
  • Oven Panjang
  • Peralatan tajam
  • Pisau yang Sangat Tajam
  • Wajan Penggorengan
  • Lahan untuk menjemur dan mengeringkan

Bumbu bumbu yang dihaluskan untuk membuat kerupuk kulit sapi :

  • 15 siung bawang putih
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan garam

Cara membuat/mengolah dan menggoreng kerupuk kulit sapi yaitu:

  1. Terlebih dahulu kulit sapi direndam ke dalam air kapur selama kurang lebih 2 hari. Lalu bersihkan bulu-bulunya kulit sapi menggunakan pisau.
  2. Jemur kulit sapi tersebut dibawah sinar matahari langsung sampai kering. Kemudian potong-potong kulit sapi yang sudah kering sesuai selera. Sisihkan.
  3. Rebus potongan kulit sapi bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga kulit matang. Angkat dan tiriskan. Kemudian jemur hingga benar-benar kering.
  4. Siapkan penggorengan untuk tahap pertama. Goreng kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak kering dalam minyak dengan suhu sedang dan menggunakan api kecil sampai kerupuk kulit sapi agak mekar. Angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan penggorengan tahap kedua. Goreng kembali kerupuk kulit sapi tadi dalam minyak panas menggunakan api besar hingga kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak mekar. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin. Ini dia rahasia agar kerupuk kulit sapi kita terasa renyah di makan, caranya yaitu dengan melakukan proses penggorengan hingga 2 kali.
  6. Setelah kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak dingin masukkan dalam wadah yang tertutup rapat.
  7. Kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak siap disajikan.

Demikianlah tips resep masakan (makanan) khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin), memasak (menggoreng) serta mengolah kulit sapi menjadi sebuah makanan ringan sederhana bercita rasa tinggi, yaitu kerupuk kulit sapi (rambak) special (istimewa) yang renyah (crispy), krenyes, gurih, nikmat, sedap, enak dan juga lezat. Semoga bermanfaat, selamat mencoba.

www.cara-memasak-enak.com › Aneka Kerupuk 

 

 


Berita Terkait :

 

Video

Foto

Kegiatan

  • Penandatanganan Kesepakatan Gerakan Nasional Tertib Arsip

    • Kamis, 14 September 2017
    • Kamis, 14 September 2017
  • Peringatan Hari Pangan Sedunia Tingkat Sumatera Barat

    • Jumat, 29 September 2017
    • Minggu, 01 Oktober 2017
  • arsip kegiatan

Tokoh