ESDM: PETA POTENSI GERAKAN TANAH JUNI 2016

Post by Badan Penanggulangan Bencana Daerah(HERA ARMAN, ST) | Posted on 22 Juni 2016 01:13:58 WIB | Badan Penanggulangan Bencana Daerah | 1002 kali dibaca

ESDM: PETA POTENSI GERAKAN TANAH JUNI 2016

Sumatera Barat memiliki risiko potensi bencana alam tanah longsor dan banjir. Hal ini dikarenakan letak topografi Sumatera Barat berada diantara perbukitan. Jika disaat kondisi cuaca hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, maka sebagian besar wilayah Sumatera Barat berpotensi mengalami banjir, banjir bandang dan longsor.

Dalam upaya antisipasi hal tersebut, Badan Geologi - Energi dan Sumberdaya Mineral (ESDM) dalam setiap bulannya memetakan wilayah-wilayah yang memiliki potensi bencana geologi - pergerakan tanah dalam setiap bulannya, yang diharapkan akan dapat dipergunakan sebagai upaya peningkatan kesiapsiagaan dan pencegahan bagi pemerintah setempat, serta peningkatan kewaspadaan bagi masyarakat.

Adapun Peta Potensi Gerakan Tanah untuk 19 Kabupaten - Kota wilayah Sumatera Barat pada Bulan Juni 2016, dapat di unduh DISINI.

(Gst)