BUKU DATA SLHD PROVINSI SUMATERA BARAT TAHUN 2015

Post by Dinas Lingkungan Hidup(CITRA APRO AMOR, S.Si) | Posted on 02 Juni 2016 14:24:25 WIB | Lingkungan | 1724 kali dibaca

Download File

Mewujudkan kualitas lingkungan hidup yang baik dengan pengelolaan sumberdaya alam berkelanjutan merupakan salah satu misi yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP) Provinsi Sumatera Barat Tahun 2005 – 2025. Namun pada kenyataannya, sumberdaya alam masih belum optimal dimanfaatkan dan dikelola secara berkelanjutan yang berakibat pada merosotnya kualitas lingkungan hidup bahkan menimbulkan bencana lingkungan.
      Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah, masyarakat serta dunia usaha baik di tingkat provinsi dan kabupaten/kota, namun upaya ini masih belum cukup untuk memulihkan kondisi lingkungan hidup yang sudah rusak. Hal ini karena kerusakan lingkungan hidup yang terus menerus akan memerlukan upaya yang lebih besar untuk perbaikannya serta berdampak kepada pertumbuhan ekonomi. Perubahan kualitas lingkungan yang terjadi dapat dijadikan salah satu indikator mengevaluasi ketepatan arah kebijakan serta program-program pembangunan yang telah dilaksanakan pemerintah daerah. Oleh karena itu pertimbangan daya dukung dan daya tampung lingkungan dalam program pembangunan serta upaya pemulihan kualitas lingkungan merupakan hal yang strategis dan penting dikelola.

Buku Status Lingkungan Hidup Daerah (SLHD) Provinsi Sumatera Barat memuat data dan informasi status, tekanan dan upaya pengelolaan lingkungan yang telah dilakukan sepanjang Tahun 2015. Disamping itu, Buku SLHD juga memuat Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH), dimana IKLH telah ditetapkan sebagai indikator kinerja pengelolaan lingkungan hidup berdasarkan Rencana Kerja Pemerintah Tahun 2015. Untuk itu saya menghimbau kepada jajaran Pemerintah Daerah baik Provinsi maupun Kabupaten/Kota serta stakeholder terkait agar dapat menjadikan Buku SLHD sebagai baseline yang menjadi acuan dasar dalam mempertajam prioritas program dan kegiatan sehingga menjadi “tepat sasaran”.

Buku Data SLHD Dapat di download pada link di bawah