Pemprov Sumbar Gandeng LAPAN

Post by Biro Humas Sekretariat Pemerintah Provinsi Sumatera Barat(Bagian Pemberitaan Biro Humas) | Posted on 20 April 2016 01:03:08 WIB | Berita Terkini | 618 kali dibaca

Pemprov Sumbar Gandeng LAPAN

Pemerintah Provinsi Sumatera Barat gandeng Lembaga Antariksa dan Penerbangan (Lapan) untuk mendapatkan data spesifik dan akurat terkait sejumlah potensi yang ada di daerah itu. Kerjasama dimaksud ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman antara Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno dengan pihak Lapan di ruang rapat Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bapedda) Sumatera Barat, Selasa (19/04/2016).

Irwan Prayitno mengatakan, tidak hanya dapat dijadikan acuan bagi Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota untuk mengambil kebijakan, data hasil penginderaan jauh satelit Lapan yang akurat juga berfungsi untuk mengakhiri perbedaan-perbedaan data yang selama ini terjadi antar pemerintah daerah dan Satuan Perangkat Kerja Daerah (SKPD).

“Selama ini untuk data luas sawah saja berdebat antara Kabupaten/Kota dan Dinas Pertanian Sumatera Barat karena perbedaan data, belum lagi luas hutan. Untuk itu, hasil penginderaan jauh dengan skala tertentu akan dijadikan peta, sekaligus dijadikan acuan,” ungkapnya.

Irwan Prayitno menjelaskan, tidak hanya bidang pertanian, data penginderaan jauh Lapan yang dimanfaatkan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat diantaranya untuk pemetaan tata ruang wilayah, kehutanan, kebencanaan, hingga potensi laut.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Bapedda Sumatera Barat, Afriadi Laudin mengatakan, menindaklanjuti kerjasama dengan Lapan, juga dilakukan pelatihan terhadap personil di Provinsi dan Kabupaten/Kota agar bisa membaca data citra satelit Lapan.

“Hasil citra satelit ini akan diupdate dalam waktu berkala, dan dituangkan dalam bentuk peta. Untuk cetak peta, kita juga akan bekerjasama dengan Badan Informasi Geospasial, yang bisa menterjemahkan hasil penginderaan jauh dalam bentuk peta,” paparnya.