Kuburan Panjang DT.TAN TEJO GERHANO

Post by Dinas kebudayaan dan pariwisata(Dinas kebudayaan dan pariwisata) | Posted on 29 September 2011 13:09:55 WIB | wisata budaya | 2187 kali dibaca

Berlokasi di Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar

Dari judulnya, kita pasti sudah menebak bahwa kuburan yang satu ini ukurannya tidak seperti kuburan biasanya. Yang jelas ukurannya melebihi dari biasanya. Makanya disebut dengan kuburan

panjang. Bagi yang belum pernah berkunjung kemari ada baiknya mencatat lokasi kuburan tersebut. Tapi jangan takut ke kuburan ini, kuburan ini termasuk Objek wisata budaya dari Kabupaten Tanah Datar, karena lokasinya berada di Kecamatan Pariangan. Situs ini merupakan makam Datuk Tantejo Gerhano, seorang tokoh arsitek Balairungsari Tabek dengan ukuran kuburan 25,5 m x 7 m . Keunikan dari kuburan ini adalah dengan nisannya hanya berupa batu kali tanpa pengerjaan.