Kelurahan Ekor Lubuk Padang Panjang Juara Proklim Nasional

Post by Diskominfo(EKO KURNIAWAN, S.Kom) | Posted on 31 Oktober 2019 20:06:49 WIB | Berita Terkini | 264 kali dibaca

Padang, Lurah Ekor Lubuk, Wira Jaya Septikha, S.STP bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Sidingin Kel. Ekor Lubuk yg diketuai Yessi Basyir, meraih penghargaan Program Kampung Iklim (PROKLIM) Tingkat Nasional Tahun 2019.

Penghargaan itu berupa piagam dan uang tunai, diserahkan Gubernur Irwan Prayitno kepada Wira dan Yessi di Auditorium Gubernuran Sumatera Barat, Rabu, (30/10/19). Hadir juga penerima piagam sekolah adiwiyata dan kalpataru dari kabupaten / kota se Sumatera Barat.

Menurut Wira, Proklim merupakan Gerakan Nasional Pengendalian Perubahan Iklim berbasis masyarakat, dalam rangka mendukung upaya peningkatan kapasitas adaptasi dan mitigasi, terhadap perubahan iklim dan penurunan emisi gas rumah kaca di tingkat lokal.

Dalam hal ini, katanya, yang dimaksud kampung iklim adalah lokasi yang berada di wilayah administratif paling rendah setingkat RT dan paling tinggi setingkat kelurahan atau desa, atau wilayah yang masyarakatnya telah melakukan upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim secara berkesinambungan.

Dikatakan,  hal itu berdasarkan Peraturan Menteri LHK nomor P.84/MENLHK-SETJEN/KUM.1/11/2016 tentang Program Kampung Iklim.

"Adaptasi perubahan iklim adalah upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dalam menyesuaikan diri terhadap dampak  perubahan iklim. Termasuk keragaman iklim dan kejadian iklim ekstrim, sehingga potensi kerusakan akibat perubahan iklim berkurang," tutup Wira. (Kominfo Padang Panjang)