SOLOK SELATAN SIAP TUAN RUMAH PORPROV TAHUN 2022

Post by Dinas Pemuda dan olahraga(Dinas Pemuda dan olahraga) | Posted on 23 September 2019 09:05:09 WIB | Berita Terkini | 215 kali dibaca

SOLOK SELATAN SIAP TUAN RUMAH PORPROV TAHUN 2022

SOLOK SELATAN, SP... Untuk melihat kesiapan Solok Selatan menjadi tuan rumah Pekan Olah Raga Provinsi Sumatera Barat ke-17 tahun 2022 mendatang, Tim Verifikasi datang melakukan pertemuan dengan pemerintahan daerah dan KONI setempat.

Bupati Solok Selatan yang diwakili Asisten II Putra Nusa dalam sambutannya di depan rombongan yang disambut di Aula Kantor Bupati, menyatakan kesiapan pemerintah daerah selaku tuan rumah Porprov XVII 2022.

“Kami Pemerintah Daerah Kabupaten Solok Selatan bersama masyarakat berkomitmen untuk menjadi tuan rumah Porprov XVI Sumatera Barat dengan sarana dan prasarana yang ada sudah ada maupun yang akan dibangun, kita siap menjadi tuan rumah yang baik ,”ucap Putra Nusa.

Untuk lokasi pertandingan, jelas Putra Nusa memiliki banyak pilihan termasuk akan dibangunnya Sport Center di Kecamatan Pauh Duo.

Sarana pendukung lainnya terang Putra Nusa, Solok Selatan memiliki sarana pendukung yang cukup baik seperti penginapan bagi tamu VIP berupa Villa di kawasan Objek Wisata Camintoran dan kawasan Seribu Rumah Gadang ketersediaan hotel bintang  2, bintang 1 maupun homestay. Seandainya diputuskan penginapan atlet memakai sekolah, banyak sekolah yang berlokasi di seputaran kota Padang Aro sehingga memudahkan mobilitas atlet dan ofisial.

“Kita juga akan benahi MCK sekolah-sekolah sehingga akan lebih nyaman dan tidak terjadi antrian yang terlalu panjang saat akan mandi,” janji Putra Nusa.

Selain itu Solok Selatan dikenal sebagai daerah yang kaya dengan destinasi wisata baik wisata budaya, sejarah, alam yang indah serta memiliki kuliner yang beragam yang menjadi nilai plus bagi atlet dan masyarakat yang datang dari seluruh kabupaten/kota.

Senada dengan itu Ketua DPRD Zigo Rolanda mengatakan atas nama masyarakat, menyambut baik jika Solok Selatan terpilih selaku tuan rumah. “Saya sudah katakan kepada Ketua KONI Solok Selatan, kalau hanya sekedar mengikuti Porprov kita sudah biasa, namun Saya mengginkan Solok Selatan yang menjadi tuan rumah pada Porprov XVI di tahun 2022. Masyarakat bersama DPRD siap mendukung,” tegasnya.

Dia menambahkan, apapun kegiatan pasti terkait dengan anggaran. "Menjelang 2022 mendatang kami usahakan akan mengangarkan untuk persiapan menjadi tuan rumah Porprov, selain itu kita akan bekerjasama dengan pihak ketiga untuk bisa membantu persiapan nantinya," ucapnya optimis.

Ketua KONI Solok Selatan Rengga Husada dalam paparannya yang juga dihadiri pengurus KONI Solok Selatan dan ketua-ketua cabang olah raga, menyebutkan beberapa lokasi pertandingan yang dimiliki seperti GOR, Lapangan Sepakbola dan Futsal, Gedung,  dan lainnya.

“Selain itu pemerintah daerah akan membangun Sport Center, berharap dengan dukungan APBN, APBD Provinsi dan Kabupaten serta dari pihak ketiga bisa digunakan tahun 2022 saat Porprov dilaksanakan,” jelasnya.

Sementara Ketua Tim Verifikasi N. Nofi Sastra menjelaskan tujuan kedatangan tim verifikasi untuk memastikan kesiapan Solok Selatan sebagai tuan rumah. “Kita datang untuk mendengar pemaparan kesiapan menjadi tuan rumah sekaligus meninjau ke lapangan. Sebelumnya kami sudah ke kota Padang Panjang dan Tanah Datar melihat kesiapan menjadi tuan rumah bersama. Usulan tuan rumah bersama hal baru dalam Poprov Sumbar” sampainya.

Tim akan berusaha seobjektif mungkin jelas Nofi, apa yang menjadi kelebihan dan kekurangan akan dicatat untuk dibahas bersama tim sehingga nanti hasilnya dapat dipertanggungjawabkan.

Disebutkan selain Solok Selatan ada Padang Panjang dan Tanah Datar calon tuan rumah bersama Kota Pariaman dan Kota Solok juga berminat. Sementara untuk tuan rumah Porprov ke-16 tahun 2020 dilaksanakan di Kabupaten Pasaman Barat.

Turut hadir Sekum KONI Sumbar, Irnaldi Samin bersama anggota tim di antaranya Reri Lazuardi, Mukhtar Anwar, Reymon, Sareng Suprapto  dan Kepala OPD terkait. ( * Mul )