Kabupaten Pasbar Siapkan Tanda Tangan Digital

Post by Diskominfo(Desi Marlinda) | Posted on 06 Agustus 2019 14:57:42 WIB | Berita Terkini | 79 kali dibaca

Kabupaten Pasbar Siapkan Tanda Tangan Digital

Pasaman Barat, Diskominfo SB

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar) menggelar Sosialisasi Pemanfaatan Sertifikat Elektronik bagi seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah dan Camat se-Kabupaten Pasbar bertempat di Auditorium Kantor Bupati Pasbar, Selasa (6/8/2019).

Kepala Dinas Kominfo Kab. Pasbar, Delpesri Bahar mengatakan keamanan informasi merupakan bagian yang penting dalam perkembangan teknologi informasi, dimana saat ini pihaknya sedang mengupayakan dan menyiapkan berbagai aplikasi untuk menunjang pelaksaan administrasi perkantoran dan layanan kepada masyarakat.

“Hal ini tentunya harus didukung dengan menerapkan system keamanan informasi, salah satunya adalah menerapkan tanda tangan digital,”ujarnya.

Disamping itu Diskominfo Kab. Pasbar juga me membahas mengenai pemanfaatan tanda tangan digital pada aplikasi persuratan elektronik siSimpel (system administrasi perkantoran elektronik) yang diadopsi dari Dinas Kominfo Provinsi Sumatera Barat.

Sementara Sandiman Pertama pada Balai Sertifikat Elektronik (BSrE), Siswandi Agung Hidayat dalam paparannya menyatakan penggunaan tanda tangan basah memiliki kerentanan pemalsuan tanda tangan, untuk mengantisipasi hal ini pemanfaatan tanda tangan digital merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan.

“Tanda tangan digital merupakan tanda tangan elektronik yang tersertifikasi, sedangkan tanda tangan yang hanya melalui proses scaning adalah tanda tangan elektronik yang tidak tersertifikasi,” sebutnya.

Siswandi juga langsung mempraktekkan bagaimana penerapan tanda tangan elektronik pada email masing-masing OPD.

Sebagai tindak lanjut dari sosialisasi ini, Kabupaten Pasbar akan melakukan Perjanjian Kerja Sama (PKS) untuk pemanfaatan Tanda Tangan Digital dengan Badan Siber dan Sandi Negara. (LH/ MMC Diskominfo)