Sumbar Siap Helat Tiga Iven Nasional

Post by Badan Kesatuan Bangsa dan Politik(TITA SHANIA) | Posted on 31 Mei 2019 09:21:59 WIB | Berita Terkini | 266 kali dibaca

Diperkirakan 100 ribu lebih wisatawan domestik akan berkunjung ke Sumbar tahun 2020. Kunjungan ini berkaitan dengan tiga iven nasional, yang akan digelar di Sumbar.

Jum'at (24/05), Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit mengatakan ada beberapa ivent besar yang pelaksanaannya akan dijadikan satu. Salah satunya, iven Hari Keluarga Nasional (Harganas) yang digelar Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (Bkkbn), kedua Pekan Nasional Tani (Penastani).

Dari kedua perhelatan ini, diprediksi ada sebanyak 12 ribu orang dari akan menghadiri acara Harganas (se-Indonesia), dan Penastani 20 ribu orang, serta acara MTQ sebanyak 30 ribu orang.

"Kita berusaha bagaimana menyatukan kedua iven ini, supaya presiden tidak bolak balik ke Sumbar. Jadi, sekalian aja. Acara pembukaan Harganas tanggal 16 Juni dan penutupannya tanggal 20 Juni, sementara Penastani pembukaannya tanggal 20 Juni. Presiden akan buka acara penastani, dan pada hari yang sama juga menutup acara Harganas."demikian tutur Wagub saat berdiskusi dengan Sekretaris Utama BKKBN RI H Nofrijal, di ruangannya.

Dengan disatukannya kedua kegiatan tersebut, memudahkan Presiden untuk menghadirinya. Harganas bukan hanya dilakukan di Padang, tapi juga ada seminar-seminar dilakukan di Kabupaten kota terdekat dari padang. Pada bulan yang sama, Harganas juga disatukan dengan kegiatan Padang fair.

Pusat acara Harganas kemungkinan dilaksanakan di stadion H Agus Salim atau di kawasan Pantai Muaro Lasak, ini sangat tergantung teknis, yang terbaik menurut BKKBN dengan Pemko Padang.  "Nantinya, tinggal bagaimana mengatur ini menjadikan satu, sehingga buku panduan juli sudah terbit karena harus disebar setahun sebelum acara ke seluruh Indonesia.