Bawaslu Dharmasraya Persiapkan Pelaksanaan Pilkada 2020

Post by Badan Kesatuan Bangsa dan Politik(TITA SHANIA) | Posted on 23 Mei 2019 10:00:41 WIB | Berita Terkini | 102 kali dibaca

Badan Pengawas Pemilu Umum (Bawaslu) Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat (Sumbar) menyebutkan telah mulai mempersiapkan tahapan pelaksanaan Pilkada serentak yang rencana digelar tahun depan.

Pada hari Minggu tanggal 19 Mei 2019, Ketua Bawaslu Kabupaten Dharmasraya Syamsurizal di Pulau Punjung mengatakan bahwa pihaknya sudah mempersiapkan rencana anggaran atau biaya dan belum memastikan jadwalnya.

Menurutnya untuk pra tahapan hingga tahapan Pilkada serentak di daerah itu berlangsung sekitar 14 bulan sebelum masa pencoblosan 2020. Meski sudah menyiapkan tahapan Pilkada 2020, Bawaslu memastikan tetap melakukan pengawasan penetapan hasil Pemilu Serentak 2019 hingga selesai.

Sekretaris Bawaslu Redha Akmal menambahkan persiapan menghadapi pilkada serentak 2020 sudah dilakukan bawaslu setempat dAN JUGA telah dirampungkan penyusunan rancangan anggaran biaya.

Ia mengatakan Bawaslu setempat mengajukan anggaran untuk pelaksanaan Pilkada serentak sebesar Rp13,8 miliar. Draf rancangan tersebut segera diajukan ke Pemerintah Kabupaten Dharmasraya.

Menurut dia situasi keamanan wilayah Kabupaten Dharmasraya kondusif pasca pelaksanan pemilu serentak 2019 lalu, hal itu terlihat tidak terjadi keributan yang berujung anarkis atau aksi kekerasan lainnya.

Suasana Pilkada 2020 sudah mulai terasa di kalangan masyarakat elit maupun menengah ke bawah, hal itu ditandai dengan perbincangan seputar siapa yang akan maju untuk pesta demokrasi lima tahunan baik yang di sosial media dan perkumpulan masyarakat.