Festival Budaya Pesona Mentawai 2019 Akan Kembali Digelar

Post by Diskominfo(Desi Marlinda) | Posted on 05 April 2019 09:45:32 WIB | Berita Terkini | 446 kali dibaca

Festival Budaya Pesona Mentawai 2019 Akan Kembali Digelar

Mentawai, InfoPublik - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai melalui Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olah Raga (Disparpora) daerah akan kembali menggelar perhelatan akbar Festival Pesona Mentawai 2019.

Kepala Bidang Pemasaran Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Mentawai Mateus Samalinggai mengatakan, kegiatan pagelaran seni dan budaya yang antara lain mempunyai tujuan untuk pemberdayaan  masyarakat dalam mencintai budayanya  sendiri tersebut bakal digelar di Pelataran Dermaga Tuapejat pada 28 Juni  hingga 1 Juli 2019 mendatang,

“Ya tahun ini kita akan gelar di Pelabuhan Tuapejat. Tujuannya agar acara ini bisa dinikmati oleh masyarakat secara luas, termasuk upaya pemberdayaan masyarakat untuk terlibat langsung dalam festival ini,” Kata Mateus, di Tuapejat, Kamis (4/4/2019).

Festival bergengsi di Bumi Sikerei ini, nantinya bakal menampilkan berbagai aktraksi seni dan budaya Mentawai seperti atraksi pembuatan tatto  Mentawai, perlombaan panahan tradisional, pameran produk-produk seni khas Mentawai dan berbagai persembahan seni tradisinal khas Mentawai lainnya.

"Sebenarnya pada tahun ini tidak bisa dilaksanakan karena minimnya anggaran yang tersedia, namun pihaknya terus melakukan upaya agar kegiatan sebagai media promosi budaya dan alam Mentawai bisa kembali digelar, ini merupakan upaya kita meskipun anggaran di APBD 2019 yang disetujui hanya Rp800 juta, tapi kita bertekad tetap menggelar festival pesona Mentawai ini,“ tegas Mateus.

Mateus menambahkan, tekadnya untuk kembali menggelar festival, karena kegiatan yang digelar pada tiap tahun ini merupakan media untuk mempromosikan Kepulauan Mentawai sebagai destinasi wisata bahari terbaik dunia dengan berbagai keunggulan dan keunikan alam dan budayanya.

Penyelenggaraan Festival Pesona Mentawai, sebutnya, juga sebagai bentuk memperkenalkan potensi dan kekayaan alam serta budaya masyarakat Bumi Sikerei kepada wisatawan agar masyarakat setempat memiliki jiwa wirausaha  dan ramah  dalam menyambut dan melayani tamu.

Festival pesona ini juga bertujuan untuk mempertahankan originalitas entitas kebudayaan maupun alam secara berkelanjutan serta upaya mengantisipasi pergeseran oleh transformasi dan peradaban sosial.

"Entitas kebudayaan dapat berakar kuat menjadi landasan kehidupan masyarakat Mentawai dimasa depan," tuturnya.

Ia berharap, selain menggenjot kunjungan wisatawan ke Tuapejat dan Kawasan Mentawai lainnya, melalui festival ini, budaya dan alam Bumi Sikerei bisa lebih terkenal di mata dunia. (DM/Pemkab Mentawai)