Gunakan Anggaran dengan Efektif dan Efisien

Post by Diskominfo(EKO KURNIAWAN, S.Kom) | Posted on 04 April 2019 08:31:57 WIB | Berita Terkini | 366 kali dibaca

Gunakan Anggaran dengan Efektif dan Efisien

Padang, InfoPublik - Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 mengamanahkan pelaksanaan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) bagi seluruh unit organisasi penyelenggaraan pemerintahan baik di pusat maupun daerah.

Berdasarkan data hasil evaluasi KemenPAN-RB, baru sekitar 13 persen yang melaksanakan dengan baik, selebihnya bernilai kurang baik. Hal ini perlu ditingkatkan lagi ke depan dengan teknologi informasi berbasis elektronik dalam rangka meningkatkan tuntutan keterbukaan informasi pelayanan publik oleh badan publik, maupun integrasi elektronik government to government (G to G) tanpa mengurangi aspek bersosialisasi langsung.

Hal tersebut disampaikan Wakil Presiden RI Jusuf Kalla di sela acara pemberian penghargaan kepada perwakilan kementerian dan lembaga non kementerian serta gubernur/bupati dan wali kota se-Indonesia, Kamis lalu.

Menyikapi pernyataan Wapres tersebut, Kepala Diskominfo Sumbar Yeflin Luandri menyampaikan, pemerintah perlu menerapkan pemakaian anggaran yang efisien dan efektif seperti pemakaian dana untuk perjalanan dinas.

"Efisiensi anggaran biaya perjalanan dinas perlu dipertimbangkan pemakaiannya, serta dijalankan atas dasar nilai-nilai koordinasi yang baik serta wawasan pemikiran yang positif," ujar Yeflin Luandri saat ditemui Tim MMV Diskominfo di ruang kerjanya, Selasa (2/4/2019).

Hal ini harus dilakukan oleh ASN untuk mendapatkan hasil kinerja yang optimal secara berkesinambungan. "Contohnya seperti mengikuti acara di 2 (dua) event berbeda hari, dimana tidak perlu dibuat perjalanan pulang pergi sebanyak 2 (dua) kali namun cukup 1 (satu) kali saja untuk mengikutinya," beber Yeflin.

"Kita membawa hasil kegiatan tersebut dengan senang hati karena telah memberi kepada negara, bukan melulu kita meminta kepada negara atau Pemda," pungkasnya. (RY/YL MMC Diskominfo)