Tingkatkan Keterbukaan Informasi Publik, Pesisir Selatan Melayani dengan CETAR

Post by Diskominfo(Desi Marlinda) | Posted on 15 Maret 2019 10:29:38 WIB | Berita Terkini | 142 kali dibaca

Tingkatkan Keterbukaan Informasi Publik, Pesisir Selatan Melayani dengan CETAR

Painan, InfoPublik - Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Utama Pesisir Selatan (Pessel) dengan brevet terbaik dalam keterbukaan informasi publik tingkat Sumatra Barat (Sumbar) di 2018, tahun ini punya tugas berat.

"Karena mempertahankan pasti lebih sulit ketimbang merebutnya, dan ini tantangan bagi PPID Utama Pemkab Pessel di tahun 2019," ujar Junaidi, Kepala Dinas Kominfo Pessel saat diwawancarai tim MMC Diskominfo Sumbar di sela-sela kegiatan Bimtek PPID, di Hotel Sago Painan, Selasa (12/3).

Untuk itu, pihaknya melakukan beberapa inovasi dalam rangka meningkatkan keterbukaan informasi publik di tahun ini.

"Kita pastikan berjalan sinergitas antara PPID Pembantu dengan PPID Utama dan melibatkan unsur pimpinan daerah dalam mengevaluasi kinerja PPID Pembantu, setiap apel Senin pagi, bupati selalu memberikan pujian kepada OPD yang baik kinerjanya begitupun sebaliknya," jelasnya.

Saat ini aplikasi PPID di Pessel sudah terintegrasi ke tiap-tiap OPD, kecamatan bahkan nagari. "Sebenarnya sudah terintegrasi ke seluruh nagari, hanya karena masalah infrastruktur jaringan, baru 49 nagari yang berkoneksi langsung dengan PPID Utama," tambahnya.

Ketika disinggung mengenai target dan harapan PPID Utama Pessel di 2019 ini, Junaidi mengatakan, dalam pengelolaan informasi di Pemkab Pessel, kita mempunyai moto yaitu melayani dengan CEpat, Tepat dan AkuRat atau CETAR

"Insya Allah kami siap mempertahankan, dan ada penilaian nasional, Pessel siap bertarung riil dengan Pemkab dan Pemko se-Indonesia, semangat ini tidak lepas dari komitmen, konsisten dan niat dari Bupati, jadikan Pessel Kabupaten terbuka informasi (informatif)," sebut Junaidi di akhir wawancara. (ATP/MMC Diskominfo)