Peringatan Peristiwa Situjuah Diharapkan Tumbuhkan Jiwa Patriot

Post by Badan Kesatuan Bangsa dan Politik(TITA SHANIA) | Posted on 22 Januari 2019 09:34:39 WIB | Berita Terkini | 485 kali dibaca

Peringatan Peristiwa Situjuah Diharapkan Tumbuhkan Jiwa Patriot

Selasa (15/01), bertempat di Lapangan Khatib Sulaiman, Nagari Situjuah, Kabupaten Lima Puluh Kota, dilangsungkan upacara peringatan peristiwa Situjuah ke 70. Upacara dipimpin oleh Kepala Staf Kepresidenan RI, Jenderal TNI Moeldoko, dan dihadiri oleh Wakil Menteri ESDM, Archandra Tahar, Kapolda Sumbar, Danlantamal II, Danlanud, Danrem, Walikota Payakumbuh, jajaran Forkopimda, Kepala Badan Kesbangpol Prov. Sumbar dan ibu Nevy Irwan Prayitno.

Dalam amanat yang dibacakan, Inspektur Upacara mengatakan bahwa upacara jangan hanya dijadikan seremonial saja. Nilai nilai perjuangan harus selalu hidup dalam jiwa generasi muda dan menjadi pondasi cinta tanah air yang kuat. Tak hanya itu, banyaknya pahlawan dari ranah Minang menyebabkan Minangkabau dikenal punya andil yang besar dalam mewujudkan kemerdekaan RI.

Persitiwa Situjuah itu sendiri terjadi pada tanggal 15 Januari 1949, dimana tentara PDRI yang tengah mengadakan pertemuan di daerah Situjuah disergap oleh Belanda dan menyebabkan banyak pejuang tewas, salah satunya yaitu Khatib Sulaiman.

Dengan diperingatinya persitiwa Situjuah ini, diharapkan mampu mendongkrak rasa patrotisme dalam diri masyarakat khususnya generasi muda