Pemerintah Daerah Fasilitasi Penyelenggaraan Pemilu

Post by Badan Kesatuan Bangsa dan Politik(TITA SHANIA) | Posted on 27 November 2018 23:49:51 WIB | Berita Terkini | 507 kali dibaca

Jelang pemilu serentak 2019, Mendari Tjahjo Kumolo mengatakan bahwa pemerintah daerah mesti memberikan dukungan maksimal untuk mensukseskan helat demokrasi lima tahunan tersebut. Dukungan pemerintah daerah dalam memberikan bantuan dan fasilitasi jelas aturannya, yakni dalam Pasal 434 UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu.

Lebih lanjut ia menjelaskan, bentuk bantuan dan fasilitasi Pemerintah dan pemerintah daerah meliputi penugasan personel pada sekretariat PPK, panwaslu kecamatan, dan PPS; penyediaan sarana ruangan sekreatriat PPK, panwaslu kecamatan, dan PPS; memberikan dukungan pelaksanaan sosialisasi terhadap peraturan perundang-undangan; memberikan dukungan pelaksanaan pendidikan politik bagi pemilih untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam Pemilu; kelancaran transportasi pengiriman logistik; pemantauan kelancaran penyelenggaraan pemilu; kegiatan lain yang sesuai dengan kebutuhan pelaksanaan Pemilu.

Ia memaparkan upaya antisipasi dari setiap kerawanan Pemilu 2019 yang harus dicermati, baik oleh penyelenggara pemilu, pemerintah, dan jajaran pemerintah daerah mulai dari provinsi, kabupaten/kota, kecamatan sampai desa dan kelurahan.

“Menghadapi agenda Pemilu 2019 sudah ada pemetaan tingkat kerawanan, baik di tingkat provinsi, kabupaten dan kota dan sampai masing-masing Polres dan Kodim sudah menjabarkan tingkat pemetaan kerawanan sampai tingkat kecamatan. Mana desa dan kelurahan yang padat penduduk, mana yang berpotensi secara geografis, secara sosial budaya, secara adat, mana ada sengketanya dan sebagianya,” ungkap Tjahjo.

“Mengenai Pemilu Serentak 2019 ini kewajiban kita semua untuk menyukseskan. Kami percaya jajaran KPU, Bawaslu, DKPP, memiliki integritas dan profesionalisme ditambah dengan peran TNI, Polri, BIN, Kejaksaan, pemerintah daerah dan elemen masyarakat lainnya sudah memetakan dengan detail berkaitan dengan potensi yang muncul pada setiap tahapan Pemilu,” pungkas Tjahjo.

sumber : situs utama kemendagri