Post by Diskominfo(Desi Marlinda) | Posted on 22 November 2018 16:33:16 WIB | Berita Terkini | 578 kali dibaca

Padang, 22 November 2018

Dalam rangka mewujutkan sistem statistik nasional yang andal, efektif dan efisien,

Badan Pusat Statistik Propinsi Sumatera Barat mengadakan acara Sosialisasi Pedoman Rekomendasi dan Pembinaan Penyelenggaraan Statistik Sektoral yang bertempat di Ruang Vicon BPS Propinsi Sumatera Barat.

Acara ini di ikuti oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Propinsi Sumatera Barat, yang mana dari Dinas Kominfo diikuti oleh Ir Nurfitrisman, MM (Kabid Layanan Kominfo) beserta 3 (tiga) oran staf, dan 2 (dua) orang narasumber dari Kementerian Derektorat Diseminasi Statistik Bapak Syaefudin, SST, ME (Kasi Pengelolaan Sistem Informasi Rujukan Statistik) dan Bapak Hanung Wijanarka, SST, MT (Subdit Rujukan Statistik)

Dalam paparan Bapak Syaefudin untuk mewujutkan sistem statistik nasional yang andal, efektif dan efisien terdidi dari 3 (Tiga) unsur :

1. Tata Kelola Statistik Sektoral yang berpedoman pada Dasar Hukum UU No. 16 Tahun 1997, tentang statistik, UU No. 23 Tahun 2014, Tentang Pemerintahan Daerah, UU No. 51 Tahun 1999, Tentang Penyelenggaraan Statistik dan PP No. 18 Tahun 2016 Tentang Perangkat Daerah.

2.  Sekilas Satu Data Indonesia (SDI) yang kebijakan tata kelola data pemerintah untuk menghasilkan data yang akurat, mutakhir, terpadu dan dapat dipertanggungjawabkan, serta mudah diakses dan dibagipakaikan antar instansi pusat dan instansi daerah, melalui pemenuhan standar data, metadata, interopebilitas data dan menggunakan kode referensi dan data induk.

3. Metadata Statistik Sektoral adalah informasi terstruktur yang mendeskripsikan suatu informasi dan menjadikannya mudah ditemukan, digunakan, atau dikelola. Metadata sering disebut sebagai data tentang data atau informasi tentang informasi.

Bapak Hanung Wijanarka menjelaskan pengenalan metadata, metadata dalam kegiatan statistik, pengumpulan metadata dan diseminasi metadata.