Menuju Ekonomi Berbasis Inovasi

Post by Diskominfo(Desi Marlinda) | Posted on 14 November 2018 13:37:39 WIB | Berita Terkini | 481 kali dibaca

Menuju Ekonomi Berbasis Inovasi

Jakarta, 13 November 2018.

Dalam rangka memperingati ulang tahun ke-12 Dewan Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional (Wantiknas) sebagai lembaga multistakeholder TIK Nasional menyelenggarakan Simposium Sinergi Multistakeholder TIK Nasional menuju Ekonomi Berbasis Inovasi di Hotel JS Luwansa, Jakarta Selatan.

Acara ini dihadiri  150 orang yang terdiri dari perwakilan multistakkeholder dari unsur Pemerintah, Bisnis,  Akademi dan Komunitas.

Perwakilan dari Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dihadiri oleh Kasi Pengelolaan Sumberdaya dan Layanan Publik Dinas Kominfo, Yeniarti dan Kasi Tata Kelola E Government Dinas Kominfo, Ira Nia Sanita.

Acara Simposium dibuka oleh Dr. Ing Ilham A. Habibie, MBA, Ketua Tim Pelaksana Wantiknas. Pada acara simposium disampaikan bahwa peran TIK dalam pembangunan nasional tidak dapat dipisahkan dari pertumbuhan ekonomi dn inovasi sebagai komponen dalam daya saing global.

Posisi Indonesia dalam Global Competitiveness Index 2017-2018 naik dari rangking 41 ke 36 dari 137 negara. Diluncurkannya petajalan making Indonesia 4.0 pada tanggal 4 April 2018 oleh Presiden Republik Indonesia menempatkan peran sentral TIK dalam melipatgandakan produktivitas, meningkatkan ekspor netto menjadi 10 persen dan meningkatkan belanja penelitian dan pengembangan menjadi 2 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB).

Tantangan Sumber Daya Manusia untuk menghadapi berbagai teknologi baru 4.O sangat besar sehingga kerjasama antar pemangku kepentingan harus lebih erat dan sinergi.