Meningkatkan kewaspadaan nasional.

Post by Badan Kesatuan Bangsa dan Politik(TITA SHANIA) | Posted on 30 Maret 2018 10:57:18 WIB | Berita Terkini | 10 kali dibaca

Indonesia merupakan bangsa yang multikultural dengan segala sisi positif dan negatifnya. Untuk menjamin keamanan, ketentraman dan ketertiban umum dan serta kesejahteraan rakyat, dibutuhkan upaya upaya sinergis antar seluruh elemen bangsa. Terkait dengan hal itu, sangat penting upaya penguatan kewaspadaan nasional yakni dengan meningkatkan fungsi deteksi dini dalam upaya pencegahan terhadap segala potensi ancaman.

Kewaspadaan nasional yang dilandasi rasa nasionalisme yang dibangun dari rasa peduli dan tanggung jawab seluruh komponen bangsa terhadap kelangsungan kehidupan berbangsa dan bernegara. Kewaspadaan nasional yang kuat dapat mendeteksi, mengantisipasi, dan mencegah berbagai bentuk potensi ancaman keutuhan NKRI.

Perkuatan kewaspadaan nasional dapat dilakukan melalui penguatan fungsi koordinasi seluruh stakeholder, penyamaan persepsi antar seluruh pemangku kepentingan, mengikis ego sektoral, memberdayakan dan meningkatkan peran lembaga budaya dan menghormati kearifan lokal dalam memperkuat kewaspadaan nasional dalam kehidupan masyarakat, mendorong pemberdayaan masyarakat melalui forum forum kemitraan pemerintah dan masyarakat yaitu FKDM, FKUB, FPK dan lainnya, dan menjaga iklim yang kondusif melalui peningkatan peran koordinasi pemerintah dan masyarakat.