Kemendagri Gandeng BIN Antisipasi Gejolak Jelang Pilkada 2018.

Post by Badan Kesatuan Bangsa dan Politik(TITA SHANIA) | Posted on 30 Maret 2018 10:54:03 WIB | Berita Terkini | 9 kali dibaca

Sebagaimana dilansir oleh situs Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri menggelar Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak 2018 bakal digelar 27 Juni mendatang. Pilkada Rencananya, ada 171 daerah meliputi 17 provinsi, 39 kota, dan 115 kabupaten.

Menurut Direktur Kewaspadaan Nasional Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri, Akbar Ali Pilkada serentak tahun 2018 akan lebih besar daripada Pilkada sebelumnya. Sebanyak 171 daerah akan berpartisipasi pada ajang pemilihan kepala daerah tahun depan.

Karena itu, lanjutnya, kami melihat  perlunya pertemuan tingkat nasional guna membahas segala hal terkait jalannya Pilkada Serentak 2018 dan Perencanaan Pemilu 2019 dengan aman dan damai. Termasuk mengantisipasi hal-hal yang tidak kami inginkan selama kampanye, pemungutan dan penghitungan suara, penetapan hasil, hingga pelantikan kepala daerah dan wakil kepala daerah.

Akbar Ali menjelaskan, Rakornas mengundang Badan Intelegen Nasional (BIN) dengan harapan agar perserta Rakornas Rakornas Tim Terpadu Penanganan Konflik Sosial Tahun 2018  ini diberi masukan guna mendeteksi sedini mungkin  potensi gangguan yang muncul sekaligus memberi rekomendasi kepada pengambil kebijakan di tingkat daerah.

“Untuk meningkatkan sinergitas, keterpaduan dan kinerja Tim Terpadu Penanganan Konflik Sosial khususnya dalam menjaga kondusifitas keamanan, ketentraman dan ketertiban umum menjelang pelaksanaan Pilkada, maka kami memandang penting dan mendesak untuk segera menyelenggarakan Rakornas,” ujar Akbar Ali ditemui usai mengikuti Rakornas Tim Terpadu Penanganan Konflik Sosial Tahun 2018, di Hotel Bidakara, Jakarta, Rabu (7/3/2018).

Rakornas dibuka Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Wiranto dan didampingi  Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo.

Rakornas yang bertema “Sinergitas Tim Terpadu Penanganan Konflik Sosial Dalam Rangka Guba Mendukung Sukses Pilkada Serentak 2018 dan Persiapan Pemilu 2019” diikuti oleh 1.500 orang peserta terdiri dari berbagai unsur seperti Kepala Badan Intelijen Daerah, Kaban Kesbangpol Provinsi hingga Kabupaten/Kota, Kepala Bappeda Provinsi, Karo Ops Polda, As Ops Kodam/ Kasi Ops Korem, As Intel Kejati, dan Sekda Kabupaten/Kota.