BIMBINGAN KAPASITAS BAGI PENGURUS KARANG TARUNA

Post by Dinas Sosial(ARNES BASRI, S.Kom) | Posted on 07 November 2018 13:50:29 WIB | Aplikasi Program Sosial | 43 kali dibaca

BIMBINGAN KAPASITAS BAGI PENGURUS KARANG TARUNA

Padang. Dinas Sosial melalui Bidang Pemberdayaan Sosial mengadakan acara Bimbingan Kapasitas bagi Pengurus Karang Taruna se-Sumatera Barat. Kegiatan ini diadakan tanggal 5 s.d 6 November 2018 di The Aliga Hotel Padang. Acara ini dihadiri oleh Ketua dan Pengurus Karang Taruna di Sumatera Barat.

Jika kita amati saat ini muncul fenomena sosial yang bernuansa positif yang mengarah pada kemajuan dan disisi lain berindakasi negatif artinya meluasnya masalah sosial yang muncul baik masalah sosial kontemporer dan konvensional kita tidak dapat menutup mata terhadap permasalahan sosial yang terjadi saat ini, seperti masalah Narkoba yang menjadi persoalan Nasional dan LGBT yang terang-terang menentang Norma Adat dan Agama Kita. Karena Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial yang ada jumlahnya terus mengalami peningkatan dan membutuhkan penanganan yang serius dari semua pihak baik pemerintah maupun masyarakat.

Pemerintah dalam hal ini Dinas Sosial Provinsi Sumatera Barat sebagai Pelayan masyarakat senantiasa memberikan perhatian dan memfasilitasi akses dan sistem sumber dalam penanganan masalah sosial melalui program pembangunan kesejahteraan sosial. Dengan adanya UU Nomor. 23 tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, maka dalam pelaksanaan pembangunan kesejahteraan sosial mulai dari perencanaan program sampai evaluasi pada prinsipnya berdasarkan Bottom Up Planning yaitu perencanaan atau usulan program pembangunan dari bawah atau masyarakat (Kabupaten/ Kota), dan                Undang – Undang No. 11 tahun 2009 tentang Kesejahteraan Sosial. Dalam pasal 38 menyatakan bahwa masyarakat mempunyai kesempatan yang seluas-luasnya untuk berperan dalam penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial, maka Karang Taruna sebagai salah satu wadah dan unsur masyarakat dapat  berperan dan berfungsi sebagai mitra dalam pembangunan kesejahteraan Sosial sekaligus sebagai pelaku Usaha Kesejahteraan Sosial di masyarakat.

Jika dilihat dari jumlah permasalahan sosial yang semakin meningkat substansi yang dihadapi oleh Karang Taruna juga semakin besar, bahkan jika ditinjau dari kompleksitas dan implikasinya, maka tantangan yang harus di atasi akan semakin berat dan semakin beragam baik dari sisi intelektual dan spiritual. Bertolak dari kondisi ini maka dituntut pengetahuan, kemampuan atau keterampilan dan partisipatif serta kualitas Karang Taruna dalam rangka mengayomi kepentingan masyarakat luas.