Pemerintah Siapkan Pelantikan Kepala Daerah Tahun 2018

Post by Badan Kesatuan Bangsa dan Politik(TITA SHANIA) | Posted on 15 Juli 2018 10:20:24 WIB | Berita Terkini | 399 kali dibaca

Pemerintah tengah menyiapkan proses pelantikan pemimpin daerah hasil pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak tahun 2018. Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo memastikan bahwa masa jabatan kepala daerah atau wakil kepala daerah yang tengah menjabat saat ini tidak akan dikurangi.

Sebagaimana dilansir oleh situs Kemendagri, Mendagri menyatakan bahwa jajarannya sedang menyiapkan proses pelantikan Gubernur - Wakil Gubernur, Bupati – Wakil Bupati, Walikota – Wakil Walikota terpilih hasil pilkada 27 Juni 2018 lalu. Nantinya, Presiden Joko Widodo akan melantik para Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih di Istana Negara, Jakarta. Selanjutnya, Bupati dan Walikota dilantik oleh Gubernur di daerahnya masing masing. Dan apabila ada Gubernur yang tidak bisa melantik, maka pelantikan Bupati/Walikota akan dilakukan di Kemdagri.

Senada dengan Mendagri, Sekretaris Direktorat Jenderal (Ses Ditjen) Otonomi Daerah, Akmal Malik mengatakan pelantikan kepala daerah dan wakil kepala daerah terpilih akan diangsungkan secara serentak. Hal ini sesuai dengan amanat  Undang Undang Nomor 10 Tahun 2016 yang mengatur Pilkada.

Menyikapi ini, pihaknya telah mengusulkan dua skenario pelantikan kepada Mendagri dan Presiden, pertama, pelantikan digelar empat tahap yakni pada tanggal 17 September 2018, 20 Desember 2018, 11 Maret 2019 dan 6 Juni 2019. Kedua, mekanisme pelantikan dilakukan dalam tiga tahap yakni tanggal 17 September 2018, 2 Maret 2019 dan 6 Juni 2019. Namun, belum diputuskan skenario mana yang akan dipakai.

Pemerintah pusat juga mempertimbangkan agar penjabat kepala daerah tidak boleh menjabat terlalu lama, namun juga tidak diinginkan pelantikan yang terlalu sering.