Perkembangan Inflasi Pusat dan Sumatera Barat

Post by Diskominfo(Desi Marlinda) | Posted on 03 Juli 2018 13:15:14 WIB | Berita Terkini | 732 kali dibaca

Padang senin,2 juli 2018

Badan Pusat Statistik (BPS)  pusat mengumumkan perkembangan angka indeks harga atau  inflasi yang terjadi di beberapa wilayah Indonesia.Melalui kepala BPS Dr.Kecuk Suhariyanto disampaikan bahwa ada beberapa hal yang ingin disampaikan selain inflasi yaitu mengenai nilai tukar petani (NTP) ,Pariwisata dan transportasi, dan  Perkembangan  harga perdagangan besar.
Dari 82 kota di wilayah Indonesia  pada bulan Juni 2018  terjadi inflasi sebesar 0,59% angka ini lebih rendah jika dibandingkan bulan juni 2017 yaitu sebesar 0,69%  namun tinggi dibandingan bulan mei 2018 yaitu sebesar 0,21%  . Inflasi tertinggi terjadi di kota tarakan sebesar 2,71% dan terendah terjadi di kota Pekanbaru dan Medan sebesar 0,01 %.
Penyumbang terbesar inflasi pada bulan juni 2018 dipengaruhi oleh transportasi  tarif tiket pesawat terbang dengan memberikan kontribusi sebanyak  0,15%.Inflasi tahun kalender 2018 (Juni 2017 terhadap juni 2018) sebesar 1,90% dan inflasi tahun ke tahun(year  on year)   sebesar 3,12%.
Gambaran Inflasi pada bulan Juni secara umum lebih rendah dibandingan tahun dan bulan sebelumnya  ini merupakan suatu peningkatan yang bagus  karena tidak terlepas dari kinerja pemerintah dan BI yang juga berjasa dalam hal ini.Inflasi yang terjadi pada bulan tersebut dapat dikatan terkendali dari tahun sebelumnya dimana salah satu penghambat inflasi yatiu telur,cabe beras dll.
Sama dengan pembahasan sebelumnya  kepala BPS Sumbar Dr. Ir. Sukardi, M.Si juga menyampaikan  point penting dalam rapat yang dipimpin yaitu perkembangan indeks harga konsumen/inflasi, Nilai tukar petani dan harga produsen gabah ,dan Pariwisata dan TPK Hotel.
Inflasi pada bulan Juni 2018 yang terjadi di kota Padang sebesar 0,39% sedangkan kota Bukittinggi sebesar 0,20% .Komoditas yang dominan memberikan andil terjadinya inflasi  di kota Padang yaitu Jengkol dengan andil inflasi sebesar 0,08% dan di kota Bukittinggi dipengaruhi oleh komoditas Rokok kretek filter dengan andil sebesar 0,14%.Sedangkan  komoditas yang dominan menghambat terjadinya inflasi bulan Juni 2018 di kota Padang adalah Cabai merah dengan andil 0,11%.Sedangkan untuk kota Bukittinggi dihambat oleh bahan bakar RT dengan andil inflasi sebesar 0,31 %.
Perkembangan NTP berdasarkan hasil pemantau harga-harga di perdesaan di 11 kota kabupaten Sumatra barat pada bulan Juni 2018,NTP Sumatera barat mengalami peningkatan dibanding bulan Mei 2018 sebesar 0,01% yaitu dari 94,81 menjadi 94,82 .Hal ini disebabkan adanya penurunan indeks harga yg diterima petani (0,48) lebih kecil dari penurunan indeks harga pada kelompok barang dan jasa yang  dikonsumi oleh rumah tangga maupun untuk keperluan.Sedangkan perkembangan harga produsen gabah rata rata meningkat dibandingkan bulan Mei.Untuk kualitas GKP mengalami peningktan sebesar 0,55 % dari Rp.5.193,75 /kg menjadi Rp.5.222,51/kg.Sementara di tingkat penggilingan harga gabah GKP naik sebesar  0,50% dari Rp.5.288,82/kg menjadi Rp.5.315/kg.
Perkembangan pariwisata dan transportasi Sumbar Mei 2018 mengalami penurunan. Jumlah wisatawan mancanegara (wisman) yang datang ke Sumatera Barat melalui Bandara Internasional Minangkabau (BIM) mencapai 2995 orang, mengalami penurunan 30,12 % dibandingkan wisman April 2018 yang tercatat sebanyak 4286 orang. Hal tersebut juga disusul dengan penurunan Tingkat Penghunian Kamar (TPK) akomodasi lain sebasar 10,34 persen, rata-rata lama menginap tamu asing dan Indonesia pada hotel berbintang turun 0,17 hari, dan Jumlah penumpang angkutan udara domestik di Bandara International Minangkabau (BIM) turun sebesar 17,26 persen, lain halnya dengan rata-rata lama menginap tamu asing dan Indonesia pada akomodasi lainnya mengalami kenaikan sebesar 0,15 hari  dan jumlah barang yang diangkut oleh angkutan laut dalam negeri sumbar  mengalami kenaikan sebesar 11,21% dibandingkan bulan sebelumnya.