100 PELAJAR SLTA SE- SUMBAR IKUTI SELEKSI CALON PASKIBRAKA 2018

Post by Dinas Pemuda dan olahraga(Dinas Pemuda dan olahraga) | Posted on 30 April 2018 11:10:41 WIB | Berita Terkini | 997 kali dibaca

100 PELAJAR SLTA SE- SUMBAR  IKUTI SELEKSI CALON PASKIBRAKA 2018

PADANG, SP...Sebanyak100 pelajar SLTA Kabupaten dan Kota Se- Sumatera Barat, ikuti seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka ) tingkat Provinsi Sumatera Barat tahun 2018.

Kegiatan itu secara resmi dibuka, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sumatera Barat, H.Priadi Syukur didampingi Kepala Bidang Pengembangan Pemuda Edwarsyah Raml,i di Aula Asrama Haji Tabing, Padang, Minggu (29/4).

Dalam arahannya Kadispora menyampaikan, bahwa bangsa ini perlu pemuda-pemudi yang memiliki mental pemimpin, dan jiwa pemimpin itu tentunya terdapat dari orang yang telah teruji yang memiliki mental disiplin dalam kehidupan,’’ katanya..

“Menjadi seorang pemimpin yang mampu mempertahankan dan mewujudkan pikiran positif, serta terampil dalam berbagai kehidupan itu tidak dapat diperoleh secara instan, namun melalui proses dari bawah, seperti yang dijalankan para siswa dan siswi yang ikut seleksi calon Paskibraka hari ini,’’ungkap Kadispora.

Selain itu Kadispora juga menyatakan, sebelum mengikuti seleksi tingkat provinsi, para peserta merupakan siswa-siswi pilihan yang sudah diseleksi secara ketat oleh daerah masing- masing, dan untuk terplih menjadi calon Paskibraka provinsi dan nasional nanti, peserta akan di seleksi lagi oleh tim yang sudah berpengalaman.

“Siapapun yang terpilih menjadi calon Paskibraka Tahun 2018 nanti, kita pastikan memang siswa- siswi terbaik dari yang terbaik, bukan hasil dari interpensi dan titipan dari pihak manapun,’’ tegas Priadi Syukur.

Disampaikannya, bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin yang digelar setiap tahun, dalam rangka untuk mencari pemuda pemudi yang memiliki kemampuan lebih dalam hal mengibar bendera, sehingga disaat pelaksanaan nanti hasilnya dapat maksimal

“Tujuan kita melaksanakan seleksi calon Paskibraka tingkat Sumbar ini, supaya nanti para pengibar bendera pusaka yang terpilih sebagai utusan Sumbar ditingkat nasional serta yang terpilih untuk upacara 17 Agustus di halaman kantor Gubernur Sumbar, benar-benar mereka yang terampil, dan bukan sekedar ada saja, ” ujar Priadi Syukur.

Ditegaskanya, seleksi ini tidak ada istilah titipan dari siapapun juga, baik itu dari pejabat maupun berbagai kalangan. Maka dari itu kepada semua panitia yang terlibat dalam seleksi ini agar bisa melaksanakan tugas dengan baik dan jujur.

“Saya berharap para peserta dapat menunjukan kemampuan terbaiknya dalam mengikuti seleksi ini, karena yang terbaik lah yang akan dipilih nanti,” tegas Kadispora.

Panitia pelaksana seleksi calon Paskibraka tingkat Sumbar, Kepala Seksi Kepemimpinan dan Kepeloporan Pemuda Dispora Sumbar, Hariyadi dalam laporanya menerangkan,. Dari Padang hendak ke Jakarta, naik kereta menuju bandara, Selamat datang calon pemimpin muda, dalam acara seleksi Paskibraka,’’ katanya. mengawali dengan pantun singkat.

Lebih lanjut dikatakannya, kegiatan seleksi ini dilaksanakan dari tanggal 29 April sampai 2 Mei, diikuti oleh 100 siswa siswi SLTA sederajat yang duduk di kelas X, dari utusan 19 kab/ kota se-Sumbar yang sudah menjalani seleksi didaerah masing- masing.

“tujuan seleksi ini adalah memilih dan menetapkan sebanyak 54 orang untuk calon paskibraka provinsi sumbar, 26 putra, 28 putri yang akan melaksakan upacara bendera di halaman kantor Gubernur pada 17 Agustus 2018 mendatang, dan memilih 2 orang calon paskibraka nasional, 1 putra dan 1 putri,” tambah Hariyadi.

Sedangkan tim penguji pada tahapan seleksi ini antara lain, Dispora Sumbar, TNI/ Polri, Dinas Kesehatan Sumbar,tim Psikotes, PPI, dan HIMPI wilayah Sumbar, dengan materi, tes pisik dan kesehatan, psikotes, PBB, kesamaptaan, dan jasmani, bahasa inggris, pengetahuan umum, bakat dan seni,’’terangnya

Selain pembukaan seleksi Paskibraka Purna Paskibraka Indonesia Sumbar juga mengadakan MoU dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Sumbar yang disaksikan oleh Kadispora Sumbar Priadi Syukur. (Mul)