Peningkatan SDM Petugas dan Penangkar di Jember

Post by Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan(RASMUNALDI, ST) | Posted on 16 Maret 2018 13:15:11 WIB | Perkebunan | 71 kali dibaca

Peningkatan SDM Petugas dan Penangkar di Jember

Dalam rangka meningkatkan SDM petugas dan penangkar Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Sumbar mengirimkan 9 orang petugas dan penagkar ke Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia di Jember Jawa Timur. Pelatihan ini berlangsung selama tiga hari 13 s.d 15 Maret 2018.

Kegiatan yang diikuti 9 orang terdiri 4 orang petugas, 5 orang produsen benih perkebunan terdiri dari 3 orang pemilik kebun entres kakao BL 50 yg sdh dinilai tim yg ditetapkan dirjenbun dari Kabupaten Padang Pariaman,  Lima Puluh Kota dan Tanah Datar, 1 orang produsen benih kopi dari kabupaten Pasaman Barat dan 1 orang petani kopi Kabupaten Solok. Selain itu juga diikuti oleh Anggota DPRD Kabupaten Solok dan Kabid Produksi Dinas Perkebunan Kabupaten Pasaman Barat.

Pelatihan ini diawali dengan penyampaian materi dikelas dan dilanjutkan dengan praktek lapangan. Terdiri dari pengendalian OPT tanaman kakao, morfologi kopi arabika dan robusta, praktek lapangan pembibitan kopi dan kakao dan cara sambung pucuk kakao.