Sosialisasi Upgrade Aplikasi Simbada Guna Sukseskan Sensus Barang Milik Daerah Tahun 2018

Post by Biro Administrasi Pengadaan dan Pengelolaan Barang Milik Daerah(HERLILIANA LUBIS, SH, MM) | Posted on 12 Maret 2018 14:35:55 WIB | Berita Terkini | 1067 kali dibaca

Bukittinggi, Kepala Biro Administrasi Pengadaan dan Pengelolaan Barang Milik Daerah, Bpk. Wardarusmen, SE.MM. mewakili Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Barat, membuka acara Sosialisasi Upgrade Aplikasi SIMBADA Bagi OPD di Lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, bertempai di Gedung Istana Bung Hatta, Bukittinggi. Kegiatan ini akan berlangsung selama 2 hari mulai dari tanggal 12 Maret 2018 sampai dengan tanggal 13 Maret 2018, diikuti oleh Kasubag Tata Usaha, pengurus barang dan operator aset dari OPD di lingkup Pemprov. Sumbar.

Aplikasi Simbada digunakan sebagai aplikasi pencatatan barang milik daerah. Perkembangan aplikasi simbada dari awal sampai saat ini sebagai berikut :

• Penggunaan aplikasi Simbada hanya pada master yakni pada Bidang Aset DPKD
  • Penggunaan aplikasi Simbada pada 49 unit SKPD
  • Sosialisasi pada 49 unit SKPD
  • Sesuai dengan kebijakan akuntansi terkait akumulasi penyusutan maka dilakukan upgrade aplikasi penyusutan untuk KIB B, C, D
  • Perubahan kebijakan dengan upgrade untuk akumulasi KIB C dan D
  • Upgrade aplikasi aset tidak berwujud dan aset tidak bermanfaat
  • Upgrade aplikasi untuk CALK
  • Upgrade aplikasi labelisasi untuk sensus barang milik daerah

Tujuan mengapa menggunakan aplikasi Simbada adalah untuk memudahkan pencatatan nilai aset beserta akumulasi penyusutan serta mengakomodir kebutuhan pencatatan aset untuk mendapatkan hasil yang valid, akuntabel dan up to date, begitu paparan yang disampaikan oleh Ibu Budiyarma, S.Sos.M.Si., Kepala Bagian Pengelolaan BMD Biro AP2BMD Setda Prov. Sumbar.

Disampaikan lebih lanjut, bahwa up grade aplikasi simbada perlu dilakukan karena adanya perkembangan permasalahan data setiap tahun, memenuhi kebutuhan kesesuaian pencatatan dengan SAP dan memenuhi permintaan dari pemeriksa.