Legislator : Rencana Pembangunan Goethermal Harus Dilanjutkan

Post by Sekretariat DPRD Prov. Sumbar(DENY SURYANI, S.IP) | Posted on 15 Februari 2018 22:48:33 WIB | Berita Terkini | 413 kali dibaca

Legislator : Rencana Pembangunan Goethermal Harus Dilanjutkan

Padang,  Ketua DPRD Sumatera Barat Hendra Irwan Rahim mengatakan rencana pembangunan proyek geothermal di Kabupaten Solok harus tetap dilanjutkan karena memiliki manfaat yang besar bagi masyarakat di daerah itu

"Kita telah mendengar langsung pemaparan dari akademisi Universitas Indonesia dan Institut Teknologi Bandung (ITB) terkait persoalan ini, "kata dia saat rapat dengar pendapat terkait proyek pembangunan geothermal di Nagari Batu Bajanjang Kabupaten Solok di Padang.

Menurut dia dalam pertemuan tersebut pihaknya mengatakan banyak keuntungan yang akan didapatkan apabila proyek ini dapat berjalan salah satunya adalah ketersediaan listrik sebesar 25 Megawatt.

"Pembangunan ini tidak berdampak bagi alam seperti yang ditakuti oleh berbagai pihak seperti pencemaran air dan udara serta kerusakan lainnya," kata dia.

Ia meminta kepada pemerintah kabupaten agar memberikan sosialisasi kepada masyarakat terkait dampak dan manfaat yang akan didapatkan oleh masyarakat baik dari segi perekonomian dan kesehatan.

"Selama ini masyarakat belum mengetahui hal itu dan timbul kesalahpahaman sehingga terjadi pengrusakan terhadap mobil milik pengembang proyek tersebut, Saat ini kita ingin agar proyek ini berjalan kembali dan semua pihak tetap tenang," kata dia.

Akademisi Universitas Indonesia bidang geothermal Yunus Daud mengatakan panas bumi atau geothermal merupakan karunia yang tuhan berikan untuk daerah Solok. Hal ini harus dikembangkan dengan teknologi yang saat ini sudah berkembang lebih baik.

"Memang ada risiko namun jauh lebih rendah dibanding minyak bumi, gas bumi dan batu bara yang telah lebih dahulu dikembangkan," kata dia.

Ia mengatakan pemanfaatan panas bumi ini dapat digunakan untuk energi listrik, selain itu juga meningkatkan hasil pertanian menjadi lebih baik.

"Ada seribu satu cara memanfaatkan karunia ini sesuai dengan kreatifitas masyarakat yang ada di lokasi tersebut," kata dia.

Sementara Wakil Bupati Solok Yulfadri Nurdin mengatakan pihaknya baru mengetahui manfaat geothermal setelah adanya pemaparan dari akademisi di gedung DPRD Sumatera Barat ini. Apalagi masyarakat luas tentu belum mengetahui seutuhnya informasi tersebut.

"Tugas kita saat ini adalah merangkul masyarakat untuk memberikan pemahaman manfaat pembangunan geothermal ini dan isu buruk yang selama ini berkembang tidaklah benar adanya," kata dia.*publikasi.(dprd.sumbarprov.go.id)