DISPORA SUMBAR AKAN GELAR KEJURDA ATLETIK

Post by Dinas Pemuda dan olahraga(Dinas Pemuda dan olahraga) | Posted on 15 Februari 2018 12:33:18 WIB | Berita Terkini | 580 kali dibaca

DISPORA SUMBAR AKAN GELAR KEJURDA ATLETIK

PADANG,SP...Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sumbar bekerjasama dengan Pengprov Persatua Atletik Seluruh Indeonesia (PASI) Sumbar berencana akan menggelar kejuaraan daerah (Kejurda) atletik 5 -7 Maret di Stadion H. Agus Salim, Padang.

Panitia penyelenggara Kepala Seksi Olahraga Prestasi dan Tenaga Keolahragaan, Dispora Sumbar, Elvis Martin didampingi Kepala UPTD Kebakatan Olahraga (KBO) Rafli Effendi, perwakilan dari PASI Sumbar, Syafaruddin menyatakan, bahwa kejurda yang bersifat open ini juga akan dijadikan salah satu ajang Pra Porprov.

Disampaikan juga sesuai agenda jadwal yang telah dirilis panpel pendadfatran atau pernyataan keikutsertaan kontingen telah dimulai sejak Senin (12/2) sampai Kamis (15/2) ini. Lokasi pendaftaran Sekretariat panpel di ruang kerja Bidang Olahraga Dispora Sumbar.

Kemudian jadwal keabsahan peserta dari kabupaten/kota ditetapkan mulai Senin (19/2)  sampai Jumat (23/2) mendatang ditempat yang sama saat pendaftaraan. Jadwal technical meetting Minggu (4/3) pada pukul 19.00 WIB di Dispora Sumbar. Lalu, jadwal pertandingan langsung pembukaan pada Senin (5/3) sampai Rabu (7/3) di lintasan Stadion H. Agus Salim, Padang.

Sebanyak 22 nomor putra-putri diperlombakan yakni 100 meter, 400 meter, 800 meter,
1.500 meter, 5000 meter, 10.000 meter, jalan cepat 10.000 meter, lompat jauh, lompat tinggi, tolak peluru, dan lempar lembing.

Adanya permintaan dari kabupaten/kota agar nomor lempar cakram juga dipertandingkan maka disepakati untuk ditambah nomornya dipertandingkan dengan catatan segala biaya yang dikeluarkan karena adanya penambahan nomor diperlombakan itu maka dibebankan kepada Pengprov PASI Sumbar. Dan itu telah disepakati bersama. Alhasil, total nomor diperlombakan menjadi 24 nomor putra-putri.

Panpel pun menyediakan reward bagi kontingen yang tampil juara umum. Hadihanya juara umum memboyong tropi plus uang pembinaan Rp10 juta, peringkat runner up umum memboyong uang tunai Rp7,5 juta dan peringkat ketiga umum membawa pulang uang tunai Rp3 juta 750 ribu.

Pada kesempatan itu, Elvi Martin juga menyampaikan target mendatangkan 200 peserta diharapkan terpenuhi.

"kita perlu ingatkan, serta pahami bahwa semua kegiatan yang akan kita gelar di Kejurda Atletik Open 2018 ini biaya ditanggung oleh para kontingen,’’ungkapnya..

Perwakilan dari PASI Sumbar Syafaruddin, menekankan pada pengcab cabor PASI Kabupaten/ Kota agar mengikutkan atletnya pada kejurda ini.

"Bila limit waktu yang ditetapkan mampu dilewati atlet maka kita pastikan lolos ke Porprov XV Sumbar di Padang Pariaman. Jadi, rugi bagi kabupaten/kota yang tidak mengirim atletnya di iven ini," kata Syafaruddin.

Dijadikannya, Kejurda Atletik Open 2018 itu salah satu babak kualifikasi Porprov disambut positif oleh Dispora. Seperti disampaikan Rafli Effendi. "Langkah yang diambil PASI Sumbar ini bagus. Walau nanti Pra Porprov kabarnya akan digelar di Sijunjung namun iven yang dihelat kolaborasi Dispora bersama PASI Sumbar awal Maret nanti juga salah satu ajang babak kualifikasi akan semakin bagus. Bila limit waktu yang ditetapkan  bisa tembus  lebih awal lolos Porprov. Kenapa mesti menunggu Pra Porprov," urai Rafli Effendi.

Kemudian Rafli Effendi menambahkan, iven kejurda itu ada kaitannya dengan UPTD KBO.

"Jadi, bagi anak-anak kami yang ada di UPTD KBO maka dipersilahkan membela daerahnya masing-masingnya. Kami akan memberikan rekomendasinya namun  bagi yang tidak diturunkan maka UPTD punya kewenangan menunjuk dimana mereka boleh membela kontingen," terang Rafli Effendi.

Hingga Rabu (14/2) sudah ada sekitar 100 peserta dari 11 kabupaten/kota yang telah mengkonfirmasi ke ikutannya.Sementara, Kabupaten Dharmasraya sampai kemarin itu belum ada konfirmasi keikutsertaannya. "Padahal undangan baik via telpon maupun surat email sudah kita kirimkan ke seluruh kabupaten/kota Namun kita tetap optimistis 19 kabupaten/kota bakal mengirim para atletnya jelang perlombaan,’’tambah Yona panitia dari Dispora Sumbar.( Mul )