Kadis Yeflin Luandri : KIM Sebagai Komunikator Berita Bermanfaat

Post by Diskominfo(EKO KURNIAWAN, S.Kom) | Posted on 14 Februari 2018 12:22:40 WIB | Berita Terkini | 101 kali dibaca

Kadis Yeflin Luandri : KIM Sebagai Komunikator Berita Bermanfaat

Padang, 14 Februari 2018

Diskominfo Kota Padang mengadakan Bimbingan Teknis bagi Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) aktif dari tgl 14 - 15 Febr 2018 di Hotel Grand Inna Muara, Padang yg dibuka secara resmi oleh Sekda Kota Padang, Ir. H. Asnel M.Si.

Kegiatan bimtek ini dihadiri oleh 24 KIM se-Kota Padang yang menghadirkan narasumber pada hari pertama Kadis Kominfo Prov. Sumbar, Ir. YeflinLuandri, M.Si serta Subid Portal dan Konten Pusat Data & Sarana Informasi Setjen Kemenkominfo.

Dalam sambutannya, Sekda Asnel mengatakan bahwa tujuan diadakannya bimtek ini untuk membantu masyarakat dalam mengetahui dan memberikan informasi.

“Tujuan terbentuknya KIM yaitu sebagai mitra pemerintah untuk menjadi corong bagi masyarakat dalam menyampaikan informasi serta diharapkan dapat berperan secara aktif, dalam menyampaikan dan melaporkan tanggapan dari masyarakat”, ujar Asnel.

Lebih lanjut Asnel menyampaikan bahwa saat ini Pemko Padang telah memiliki command centre untuk mempercepat akses informasi pemerintah dan sebagai sarana pelaporan, pengaduan atau informasi dari masyarakat kepada pemerintah.

Sementara itu narasumber Yeflin Luandri menatakan bahwa KIM disiapkan sebagai blogger, agar aktif menyampaikan informasi aktifitasnya sekaligus sebagai komunikator berita bermanfaat di lokasinya masing-masing.

Yeflin juga menambahkan bahwa Kelompok Informasi Masyarakat harus menjadi ujung tombak Pemerintah di tengah masyarakat dalam memerangi berita “hoax” yang sering dikonsumsi masyarakat.

“Kita harus menjadi masyarakat yang cerdas, menyaring setiap informasi yang masuk, jangan mudah percaya, harus ditelusuri dulu, melalui bimbingan teknis ini, semoga wawasan kita semakin terbuka terkait berita hoax ”, pungkas Yeflin Luandri.