Pemkab Pessel Ajak Petani Tingkat Kualitas Pertanian Dengan Pupuk Organik

Post by Diskominfo(Desi Marlinda) | Posted on 06 Februari 2018 09:35:46 WIB | Berita Terkini | 314 kali dibaca

Painan -- Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan melalui Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Perkebunan (Distanhorbun) mengimbau petani memanfaatkan pupuk organik untuk meningkatkan kualitas produksi hasil pangan di daerah itu. Sebab, pencapaian hasil produksi pangan tidak tergantung pada pupuk kimia saja.

"Kita sangat menyarankan, petani bisa memanfaatkan pupuk organik sebaik mungkin. Diantaranya, dengan organik proses tanaman akan lebih sehat," sebut Kabid Tanaman Pangan dan Hortikultura, Distanhorbun Pessel, Hamijon di ruangnya, Senin 5 Januari 2018.

Ia menjelaskan, sejauh ini menggaet petani dalam mempergunakan pupuk organik untuk pertanian memang cukup sulit. Sebab, pemanfaatan pupuk kimia atau non organik selama digunakan lebih instan dan mudah didapat.

"Di sini, kita upayakan kepada petani untuk memanfaatkan pupuk organik. Ibarat kata tadi, memang cukup sulit untuk mengalihkan tetapi akan kita coba supaya petani bisa beralih ke organik,"terang Mijon.

Menurutnya, jika petani lebih serius dalam mengelola pupuk organik sebenarnya tidak akan sulit. Karena keberadaan limbah kotoran ternak, lebih mudah didapat dan mudah dikelola untuk menjadi kebutuhan pupuk pangan.

"Kotoran sapi yang ada bisa dimanfaatkan dengan baik menjadi pupuk. Apalagi hitungannya lebih ekonomis,"jelasnya.

Lanjutnya, untuk pencapaian hasil produktivitas padi sepanjang 2017 mencapai 340 ribu ton. Pencapaian tersebut jauh melebihi target yang ditetapkan pemerintah daerah dalam RPJMD.

"Jadi jalau sudah bercerita dengan organik, kita bisa terhindar dari kimia. Dan hasil yang maksimal akan lebih berkualitas,"pungkasnya. (08)

sumber:webpessel