Sumbar Raih 5 Penghargaan Pada Ajang Pesona Indonesia 2017

Post by Diskominfo(EKO KURNIAWAN, S.Kom) | Posted on 28 November 2017 09:42:10 WIB | Berita Terkini | 1144 kali dibaca

Sumbar Raih 5 Penghargaan Pada Ajang Pesona Indonesia 2017

Jakarta, 25 November 2017

Kementerian Pariwisata Republik Indonesia mengadakan Anugerah Pesona Indonesia 2017 yang dibuka oleh Menteri Pariwisata RI, Arief Yahya, yang diwakili Sekretaris Kementerian Pariwisata (Kemenpar) RI Ukus Kuswara di Studio 3 Metro TV, jalan Kedoya, Kebun Jeruk, Jakata Barat.

Ukus Kuswara mengatakan, anugerah pariwisata yang digelar untuk kali kedua itu bertujuan untuk memacu seluruh daerah mengembangkan kekayaan alam, kuliner dan tradisi melalui kemasan pariwisata.

Sektor ini bisa memberikan banyak dampak positif kepada daerah selain pemasukan untuk kas daerah juga dapat mendorong pertumbuhan usaha kecil dan menengah termasuk usaha kreatif.

Dalam ajang ini, Sumbar memperoleh 5 Penghargaan dari 15 Kategori :

1. Mandeh Kab Pessel mendapatkan Juara 1 pada kategori SURGA TERSEMBUNYI TERPOPULER.

2. Seribu Rumah Gadang Kab Solsel mendapatlan Juara 1 pada kategori KAMPUNG ADAT TERPOPULER.

3. SISCA (Sawahlunto International Songket Carnival) Kota Sawahlunto mendapatkan Juara 2 pada kategori FESTIVAL PARIWISATA TERPOPULER.

4. Tabuik Kota Pariaman mendapatkan Juara 3 pada kategori ATRAKSI BUDAYA TERPOPULER.

5. Teh Talua Kota Padang mendapatkan Juara 3 pada kategori MINUMAN TRADISIONAL TERPOPULER.

Anugerah Pesona Indonesia (API) merupakan rangkaian kegiatan tahunan yang diselenggarakan dalam upaya membangkitkan apresiasi masyarakat terhadap Pariwisata Indonesia. Disamping itu penyelenggaraan API juga bertujuan untuk mendorong peran serta berbagai pihak terutama Pemerintah Daerah untuk lebih berupaya dalam mempromosikan pariwisata di daerahnya masing-masing.

Anugerah Pesona Indonesia 2017 mempertandingkan 15 kategori dan berhasil menyedot perhatian masyarakat lokal dan internasional dengan jumlah voters sebanyak 213.820 atau meningkat 4 kali dibanding perhelatan serupa pada 2016.