Wagub Nasrul Abit : Dalam Mengelola Lingkungan dan Hutan Jangan Curigai Pemerintah

Post by Diskominfo(EKO KURNIAWAN, S.Kom) | Posted on 03 November 2017 13:28:49 WIB | Berita Terkini | 732 kali dibaca

Padang, 2 November 2017

"Jangan pernah mencurigai kami pemerintah dalam mengelola penyelenggaraan lingkungan dan kehutanan, tidak ada niat sama sekali dalam pelaksanaan pembangunan merugikan kepentingan masyarakat banyak. Pemerintah Provinsi Sumatera Barat kerja ikhlas untuk kelangsungan pembangunan secara berkesinambungan untuk kepentingan masa depan yang lebih baik."

Hal ini disampaikan Wakil Gubernur Nasrul Abit saat menutup acara Seminar Ketahanan Energi, Dukungan Sektor Kehutanan Dalam Rangka Pengembangan Hutan Tanaman Energi (HTE) Terkait Dengan Pengembangan Energi Baru Terbarukan di Provinsi Sumatera Barat, Hotel Pangeran, Kota Padang.

Hadir dalam kesempatan itu narasumber dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Deputi Koordinasi Bidang SDM dan Jasa Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman, Direktur Utama PLN, Kepala Dinas Kehutanan Prov. Sumbar, Kepala Dinas ESDM Prov. Sumbar dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Prov. Sumbar.

Wagub Narul Abit menambahkan bahwa keinginan masyarakat dan lembaga swadaya masyarakat (LSM) dalam menjaga hutan, juga merupakan keinginan dari Pemerintah Provinsi yang sekaligus sebagai upaya pembangunan untuk kesejahteraan masyarakat.

"LSM hendaknya juga melakukan pengawasan dan kajian terhadap lingkungan hutan, proposional dan profesional meluruskan dan juga melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Jika dapat, LSM dapat duduk semeja membahas kondisi lingkungan dan hutan dengan kita untuk kepentingan lebih besar di Sumatera Barat," harap Nasrul Abit

Wagub Nasrul Abit juga menyampaikan hasil seminar kali ini dapat menjadi rekomendasi dalam menetapkan kebijakan penyelenggara pemerintah pemerintah daerah.

Rekomendasi hasil seminar ini dapat menjadi acuan dan pedoman sehingga program pengembang energi terbarukan di Sumatera Barat dapat berjalan dengan baik sesuai dengan aturan yang berlaku.

"Kita juga mengetahui akhir-akhir ini posisi ketahanan energi Indonesia semakin merosot. Data Dewan Energi, Indonesia berada pada posisi ke-69 dari 129 negara pada tahun 2014. Yang pada data sebelumnya tahun 2010 berada pada rangking 29, karena itu perlu kita cari alternatif energi alam yang mampu memberikan ketersedian dan ketahanan energi di Sumatera Barat," pungkas Nasrul Abit.