PEMERINTAH DAN SWASTA, BERSAMA TINGKATKAN KOMPETENSI PEKERJA

Post by Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi(Saiful Bahri) | Posted on 24 Oktober 2017 18:26:15 WIB | Tenaga Kerja | 899 kali dibaca

PEMERINTAH DAN SWASTA, BERSAMA TINGKATKAN KOMPETENSI PEKERJA

Pemerintah mengajak peran swasta untuk meningkatkan kompetensi para pekerja. Pelatihan meningkatkan skill pekerja tak hanya dilakukan di Balai Latihan Kerja (BLK) milik pemerintah, namun juga harus dilakukan oleh lembaga pelatihan swasta dan training center di perusahaan. Tak hanya bisa dilakukan oleh pemerintah. Harus melibatkan swasta,” demikian disampaikan Mentri Ketenagakerjaan, M. Hanif Dhakiri  saat membuka Pameran Industri dan Job Market Fair serta Seleksi Daerah Kompetisi Keterampilan Instruktur VI Regional VII tahun 2017. Diharapkan, training center di perusahaan tak hanya membuka pelatihan untuk pekerjanya, namun juga untuk masyarakat lebih luas. Dengan demikian, makin banyak calon pekera terampil.

Jika hal ini dilakukan, juga mempermudah perusahaan mendapatkan pekerja yang memiliki skill yang diharapkan. Salah satu tantangan ketenagakerjaan nasional, adalah masih didominasinya angkatan kerja lulusan SD-SMP yang mencapai 60 persen dari tota angkatan kerja Indonesia. Padahal, lanjut Menaker, perkembangan teknologi yang demikian cepat, telah merubah karakter pekerjaan yang mensyaratkan kompetensi tinggi. Selain pelatihan vokasi, pemerintah juga menggalakkan program pemagangan kerja. Pemagangan yang berbasis jabatan dan transfer ilmu. Bukan pemagangan yang hanya bersifat administrative.