Kesbangpol Sumbar gelar sosialisasi Pencegahan, Pemberantasan dan Penyalahgunaan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) bagi siswa/i SLTA/sederajat di Kota Padang

Post by Badan Kesatuan Bangsa dan Politik(TITA SHANIA) | Posted on 11 Oktober 2017 10:10:44 WIB | Kegiatan Strategis | 66 kali dibaca

Download File

Juli 2017 lalu, bertempat di hotel Grand Sari Padang, Badan Kesbangpol Sumbar mengadakan sosialisasi pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba (P4GN) bagi siswa/i SLTA/sederajat di kota Padang.

Narasumber pada kegiatan ini adalah Kepala Badan Kesbangpol Prov. Sumbar, Nazwir, SH, M.Hum, Kepala Badan Narkotika Nasional Prov Sumbar (BNNP), Syamsul Bachri, dan Dir Narkoba Polda Sumbar. Dalam  paparannya, Kepala Badan Kesbangpol Sumbar menegaskan bahwa peran pemerintah daerah sangat penting dalam upaya P4GN. Pemerintah daerah bertugas melakukan konsultasi, koordinasi, pendampingan anggaran serta menyusun rencana aksi P4GN bersama dengan BNNP. Beliau  juga mengatakan bahwa guna menekan angka penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba, diperlukan upaya upaya pencegahan yang berbasis kemasyarakatan yang mendorong kepedulian dan peran aktif seluruh komponen masyarakat.

Sedangkan dalam paparan yang disampaikan oleh Kepala BNNP Sumbar, Brigjen Pol Syamsu Bachri mengatakan bahwa narkoba merupakan salah satu dari delapan permasalahan bangsa yang dihadapi saat ini. Indikasi ini ditunjukkan dengan meningkatnya kasus penyalahgunaan narkoba yang ditangani oleh Polres se- Sumatera Barat dari tahun 2015 ke 2016 yaitu dari 635 kasus menjadi 824 kasus. Beliau juga memaparkan bahwa jika dilihat dari prevalensi profesi, peningkatan penyalahgunaan narkoba tertinggi terjadi di kalangan generasi muda dan pengangguran/rumah tangga.

Untuk mencegah peningkatan penyalahgunaan narkoba terus terjadi, Badan Kesbangpol Sumbar bersama pihak pihak terkait terus melakukan koordinasi dan kerjasama serta upaya upaya preventif terkait pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan peredaran gelap narkoba.

Acara yang berlangsung selama satu hari ini diikuti oleh sekitar 100 orang pelajar SLTA sederajat di kota Padang dan berlangsung antusias serta tertib.