DISPERINDAG SUMBAR MENGADAKAN PELATIHAN OPERATOR MESIN BUBUT BAGI IKM BENGKEL

Post by Dinas Perindustrian dan Perdagangan(BUDI SETIAWAN, ST, M.Si) | Posted on 10 Oktober 2017 15:27:52 WIB | Industri dan Perdagangan | 269 kali dibaca

DISPERINDAG SUMBAR MENGADAKAN PELATIHAN OPERATOR MESIN BUBUT BAGI IKM BENGKEL

Dalam rangka meningkatkan keterampilan IKM Perbengkelan, Disperindag Sumbar memfasilitasi 15 IKM dari 10 kabupaten / kota untuk pelatihan Operator Mesin Bubut. Pelatihan ini dilaksanakan selama 5 (lima) hari dari tanggal 4 s/d 8 Oktober 2017  di Kota Padang.

Acara dibuka oleh Kepala Disperindag Sumbar dan didampingi oleh Kepala UPTD Perekayasaan Mesin Dan Logam. Dalam arahannya beliau menyampaikan bahwa perbengkelan merupakan salah satu IKM yang cukup potensial untuk dikembangkan. Kalau dilakukan pembinaan yang berkelanjutan melalui peningkatan kapasitas SDM, maka pemeliharaan mesin / peralatan di Sumatera Barat akan lebih efisien, karena suku cadang bisa dihasilkan sendiri di Sumatera Barat.

Produk-produk logam yang dihasilkan dari mesin bubut tersebut, dipasangkan dengan komponen lain. Proses pembuatan yang tidak benar dan toleransi yang tidak tepat membuat produk tidak dapat digunakan dengan baik. Untuk menghasilkan produk yang baik, kemampuan seorang operatir mesin bubut merupakan suatu keharusan.

Untuk mendapatkan operator mesin bubut yang handal, perlu dilakukan pelatihan-pelatihan berkelanjutan mengoperasikan mesin bubut yang tepat dan benar, baik secara teori maupun praktek. Sehingga IKM-IKM bengkel di Sumatera Barat dapat menghasilkan produk yang memenuhi permintaan.

Terakhir harapan kepala dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Barat agar peserta setelah pelatihan dapat menambah wawasan dan memanfaatkannya dalam proses produksi.

Dalam Pelatihan ini pemateri dari Pusbang Lippi dengan metode pembelajaran 20% teori dan 80% Praktek. Dengan materi SOP mesin bubut serta membaca gambar kerja/desain, sedangkan produk yang dihasilkan baut dan besi as.